Российский кинематограф — борьба за душу человека
КультураСегодня за круглым столом в Воронежском Доме молодежи грузинские кинематографисты, президент кинофорума "Золотой Витязь" Николай Бурляев, деятели культуры и искусства Воронежа и представители СМИ обсудили тему "Духовные традиции кинематографа христианского мира".
Начал дискуссию народный артист России, президент кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев. Он отметил, что многие российские фильмы в последние годы изобилуют убийствами, бандитскими разборками, наркоманией и другой чернухой. По сей день продолжается ожесточенный бой — бой за душу человека. Ведь зритель впитывает все то, что показано на экране. Однако сейчас российский кинематограф стал жить по закону рынка, что претит российским традициям. Главной задачей кино на сегодняшний день стала прибыль, а не духовное ориентирование зрителя. Одной из главных проблем на сегодняшний день остается изобилие чернушного кино.
На Западе культура и рынок уже несколько десятилетий составляют единое целое. Но для России культура и рынок не совместимы. Период перестройки заставил российскую культуру, в том числе и кинематограф, жить по закону рынка. Однако у России есть и всегда был свой путь, она не должна поддаваться на давление коммерческого западного кино.
Талант, по словам Николая Бурляева, подарен человеку Богом. Как же можно наживаться на безвозмездно полученном даре и спекулировать им? Кино играет огромную роль в жизни страны — оно либо поднимает, либо убивает дух нации. Сейчас кинематограф существует самостоятельно — государство от него дистанцировалось. И всего за четверть века разрушился тот духовный уровень, который складывался столетиями.
Сейчас необходимо объединить всех тех, кто готов бороться за духовные ценности человека. Поэтому, 24 мая текущего года, в Москве был учрежден Союз деятелей славянской культуры "Золотой витязь". Союз принимает всех тех, кто разделяет идеалы данной организации.
Не стоит забывать, отметил Николай Бурляев, что российский кинематограф всегда был православным. Копируя Запад, мы подвергаем русский дух мутации. Однако, по словам главного редактора журнала "Подъем" Ивана Щелокова, в силу развития цивилизации мутации все равно не удастся избежать. Но мутировать нужно в соответствии с традициями. Например, такие великие русские поэты как Александр Пушкин и Михаил Лермотнтов в своих стихах допускали взаимопроникновение культур. Они привносили элементы другой культуры, но не убивали собственное достояние.
В Грузии, например, все фильмы пронизаны духом православия. Атеистического кино практически нет. В России также кино было православным, пока не наступили разрушительные для культуры годы перестройки. В это время люди забыли, что кино должно помогать человеку становиться лучше, а не вызывать в нем агрессию и чувство недовольство жизнью.
Как отметил участник круглого стола отец Алексей, православие исторически определило и путь нашей страны. Общество сейчас стоит перед выбором — сохранить традиции или принять то, что навязывают извне. Не стоит забывать, что каждый человек ответственен за то, что происходит в обществе и в его душе. В плане формирования духовности большое значение имело историческое кино, которое, к сожалению, сейчас также испортилось, подчинившись веяниям Запада.
Грузинские гости поддержали идею сохранения духовности в кино. Известный грузинский актер, лауреат премии «Ника» Зураб Кипшидзе отметил, что наши народы – родственные, и наша история давно и тесно переплелась. По словам Зураба Васильевича, в Воронеже замечательно работает грузинская община "Багратиони", что поддерживает мир и согласие в обществе. А сейчас как для россиян, так и для грузин главным остается - борьба с бездуховностью и бой за душу человека.
Последние новости
03.10.2024

29.08.2017

02.12.2016

03.10.2024
