Наверх
vorle.ru

"Случайности" в Орле: состоялся показ короткометражного кино

Культура

Торжественное путешествие по стране Международного фестиваля короткометражного искусства "Future Shorts–2010" продолжается. В этом году показ кинофильмов, отмеченных самыми престижными премиями западных и американских киноакадемий, прошел в Орле в кинотеатре "Современник" во второй раз. Орловский городской портал стал информационным партнером этого долгожданного события.

Те, кто был на прошлогоднем Future Shorts, знают, что такое событие в жизни нашего города пропускать было бы опрометчиво. Почему? Вряд ли в любое удобное для Вас время Вы придете в кино и, небрежно похрустывая поп–корном, будете наслаждаться фильмами от режиссеров из Англии, Дании, Бразилии, США, Польши, Чили, которые, более того, получили за свои работы едва ли не самые престижные награды в мире.

Фестиваль в Орле шел в течение трех дней. Среди тех, кто открыл фест в первый день показа, были заместитель главы администрации по вопросам социальной политики Екатерина Данилевская и заслуженный артист России, член союза кинематографистов России, актер Сергей Фетисов. Они поздравили всех собравшихся зрителей и организаторов мероприятия с открытием очередного нетривиального кинопоказа в Орле.

Итак, что же увидели зрители, когда в зале кинотеатра "Современник" погасили свет?

Одиннадцать короткометражек с хронологическими рамками от полутора до 20 минут, которые были собраны в один полуторачасовой показ под названием "Случайности". Однако, уже после просмотра первой короткометражки стало ясно, что эти картины собраны в один видеоряд явно неслучайно. И даже то жанровое многообразие фильмов, которые увидели зрители, не могло не навести на мысль, что между этими работами есть что–то общее. Кстати, о жанрах: это были не только мелодрамы и комедии, но еще и анимации, триллеры, документальное кино и музыкальный клип.

Это короткометражные фильмы и анимации последних лет. Среди них оскароносец, триллер "Новые жильцы", Призер Европейской Киноакадемии в 2009 году фильм "До востребования", Призер официальной программы фестиваля Клермон-Ферран в 2010 году "Путеводный свет". Как раз эта картина и открыла фестиваль. Речь идет о человеке, который красивым и бархатным голосом озвучивал детективы. Трудно сказать, получал ли он от этого удовольствие, но, кажется, что ему было бы скучновато без героя его озвучки – известного детектива. Однажды, его чуть не убили бутылкой, которую кто–то просто бросил с моста. И он начинает свое расследование. Фильм прекрасно "разогрел" зрителей и заставил поерзать на стуле в предвкушении следующих картин.

Сюрпризы не заставили себя ждать. Забегая вперед, скажу, что тема мусора еще не раз встретилась в этом показе. Например, музыкальный клип "Сортировка" и анимация "Многоразовае использование". В них важен, скорее, видеоряд. Образы в этих короткометражках настолько сюрреалистичны, что описать их вряд ли получится, но суть заключается в фанатичном отношении человечества к современным благам и в последствиях этого отношения. О жизни своеобразного "мусора" рассказывает и документальный фильм "До востребования". Письма, которые мы отправляем, далеко не всегда находят своего адресата, и отправляются на утиль. Печально, ведь месте с остальными зачастую утилизируют и детские надежды, которые отражены в письмах к богу. По сути, мусором может быть не только детская мечта, но и сам человек. Точнее, человечек. Британская драма "Несчастье" раскрывает не самые лучше человеческие черты – ложь, предательство, прилюдное посрамление, одиночество. Причем, это одиночество не взрослого человека, а подростка, который неожиданно встретился лицом к лицу со смертью.

Но не все работы фестиваля были печальны. Позабавили прекрасные пластилиновые битвы больших и маленьких динозавров, снятые шотландскими режиссерами, а еще анимационный и на самом деле довольно страшный фильм про малышку Люсию из государства Чили. На ура зрители восприняли бразильскую версию "В баре"- эдакий своеобразный стеб на тему социальной рекламы на пачках сигарет. Смешно и, как ни странно, позитивно. А завершился показ прекрасным фильмом-оскароносцем "Новые жильцы". Это совместный проект Дании и США. В нем режиссеры открывают нам глаза на то, что вовсе неизвестно, кто живет с нами по соседству, и как бы предупреждают зрителя, что ждать от соседей можно чего угодно. Возможно, прямо сейчас за вашей спиной кто-то прячет оружие?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ