Наверх
vorle.ru

В Орле выступил "золотой аккордеон России" Сервер Абкеримов

Культура

Сольное выступление аккордеониста, да еще и такого масштаба – редкое явление для нашего города. Тем не менее, в Орловской государственной филармонии уже в третий раз прошел концерт крымского татарина аккордеониста–виртуоза Сервера Абкеримова. Орловский городской портал vOrle.ru выступил в качестве информационного партнера этого события.

Аккордеонист, солист Московского концертного филармонического объединения "Москонцерт" и московского областного дома искусств, преподаватель московского музыкального колледжа имени Гнесиных и Московского областного колледжа искусств, композитор, лауреат Всероссийского конкурса, участник многочисленных фестивалей – так представили этого музыканта орловской публике.

Было видно, что те, кто собрался в день концерта в Орловской государственной филармонии, знали не только о творческих заслугах Сервера, но и отлично были знакомы с его репертуаром. Хотя его творчество, скорее, более известно зарубежом. Сервер Абкеримов выступал с сольными концертными программами в составе различных коллективов не только в России, но и в Финляндии, Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии, Испании, Италии, Турции, на Мальте, в Египте, Китае, Японии, Таиланде, Индии, Литве, Латвии. Он неоднократно принимал участие в Международных фестивалях.

Его по праву называют "золотым аккордеоном России". Виртуозная техника его игры завораживает. Легко, изящно, и, самое главное, в равной степени трогательно и задорно. Ведь в его репертуаре есть классическая, народная, эстрадная и популярная музыка.

Сервер Абкеримов не только обладает прекрасным виртуозным талантом игры на аккордеоне, но и легко влюбляет в свой талант зрителя. Свое выступление он вел самостоятельно, оставляя время на непринужденное общение с залом – музыкант отвечал на вопросы любопытной публики.

Конечно, после такой игры зрители не могли не спросить, кто был его учителем. Сервер рассказал, что сначала, когда он был двенадцатилетним мальчишкой, у него не было слуха и в музыкальную школу его не взяли. Вскоре, буквально через полгода, у мальчика обнаружили слух.

"С самого детства учиться меня заставляла мама. Потом я стал неплохо зарабатывать в каком–то ансамбле и думал, что жизнь моя так и потечет. Но мама снова довела меня до белого коленья, и я бежал от нее как можно дальше. Сейчас, конечно, очень благодарен своим родителям. Я хочу сказать детям, которые занимаются музыкой – не теряйте время, которое у вас есть. И вы достигните очень больших успехов. Я, например, очень жалею, что я занимался не в полную силу", – признался музыкант.

Сервер Абкеримов учился в институте имени Гнесиных, в классе Народного артиста России Юрия Петровича Дранги. Там и была его самая лучшая школа.

В программе выступления в Орловской государственной филармонии звучали не только такие мэтры, как Пахельбель, Скарлатти, Сарасате, Григ, Пьяццола, Коломбо, но и глубоко уважаемый Сервером композитор, аккордеонист–виртуоз из Риги Юрий Пешков. Кроме того, московский музыкант неоднократно играл и произведения собственного сочинения. Как сказал он сам, это музыка, которая связана с многими значимыми событиями в его жизни. К примеру, "Родной мотив" он написал, когда впервые после долгих лет приехал в Крым, на свою историческую родину. А композиция "Память" написана на основе размышлений о тяжелом времени репрессий. В этой музыке боль, печаль, слезы, а аккордеон в руках этого гениального музыканта может изображать и шум поезда со стуком колес… На вопрос сколько же всего у него авторских произведений на сегодняшний день, отвечает, что точную назвать не может, хотя уверен, что материала хватит на три–четыре диска.

Несмотря на то, что Сервер Абкеримов приехал с концертом в Орел только в третий раз, некоторые произведения он играл по просьбам своих орловских поклонников, запомнивших его по прошлым выступлениям. Среди них "Аве Мария" Качинни и "Ностальгия" Юрия Пешкова. Полагаю, что публика запомнит еще и "Московскую Хайтарму", которую написал сам автор. Однажды он исполнил ее на родине в Крыму, и ее тут же назвали московской – ведь музыкант уже много лет живет в Москве. Теперь она стала "визитной карточкой" Крымских свадеб.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ