Наверх
vorle.ru

В Воронеже прошло первое заседание общественного худсовета при губернаторе

Культура

Воронежский общественный художественный совет теперь будет работать постоянно. Такое пожелание высказал глава региона на первом его заседании, в ходе которого удалось рассмотреть сразу три вопроса: строительство комплекса "Петровский остров", памятника "Основателям города Воронежа" и внутренний вид реконструируемого театра имени А.В.Кольцова.

О планах относительно "Петровского острова" членам совета рассказала заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Марина Ракова. По ее словам, конкретного плана строительства пока нет, но есть идеи и примерная смета. На развлекательные площадки, "старинные" постройки и другие сооружения планируют потратить около 760 миллионов рублей.

Обсуждение этого проекта вызвало бурную дискуссию, в ходе которой так и не удалось прийти к единому мнению. Алексей Гордеев предложил, в первую очередь определиться ответами на три вопроса. Во-первых, станет ли "Петровский остров" частью общего плана реконструкции набережной до моста ВОГРЭС, или же эти объекты нужно будет воплощать по очереди, в несколько этапов? Во-вторых, что из задуманного можно успеть сделать к юбилею города? И, в-третьих, если времени не достаточно, не разумнее ли будет пока отремонтировать храм?

Разбираться со всеми тремя пунктами, согласно предложению главы региона, предстоит рабочей группе, формировать которую поручили заслуженному архитектору России, советнику Российской академии архитектуры и строительных наук Леониду Яновскому. Он же ее и возглавит.

Что касается памятника "Основателям города Воронежа", установить его предложили на Университетской площади, где некогда стояла крепость. Идея вызвала ожесточенные споры. Кто-то посчитал это место самым лучшим, а кто-то — слишком маленьким и неподходящим для десятиметровой скульптуры. Напомним, что проект Андрея Ковальчука, победивший в конкурсе, изображает воевод — основателей той самой крепости, стоящих на земляном валу и осматривающих место, где вскоре будет заложен город.

Планами относительно внутреннего оформления театра драмы имени А.В.Кольцова с членам совета поделился автор соответствующего дизайн-проекта Юрий Купер. Речь шла о материалах, цветах, стиле. Очень важно правильно подобрать эти компоненты убранства, так как их сочетание и общий итог реставрации в последствии определят отношение воронежцев к обновленному зданию.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, под конец заседания губернатор сообщил собравшимся, что для выполнения всех поставленных задач потребуются дополнительные средства, взять которые планируется из федерального бюджета. Глава региона заметил, что вскоре он будет обсуждать эту тему с руководством страны. Встречи уже назначены.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ