Наверх
vorle.ru

Александр Кутиков: каждый из нас — машина времени

Культура

В беседе с журналистами известный музыкант, автор "Поворота", высказал свое мнение о сегодняшнем времени, молодежи и музыке.

Вчера, 12 октября, состоялся концерт знаменитой "Машины времени" в Туле. Перед выступлением Александр Кутиков, гитарист группы, автор многих ее песен, согласился пообщаться с журналистами. Лидер "Машины" Андрей Макаревич, традиционно, от интервью отказался.

- Александр. Говорят, новая программа составлена по заявкам зрителей?
- Наш концерт — это продолжение нашего тура, посвященного сорокалетию группы. Приблизительно та же самая программа. Есть песни новые, совсем новые и что-то из старенького. Вообще, вся программа составлена по пожеланиям поклонников. Мы получили более 300 писем в Интернете. И выбирали именно те песни для выступления, которые хотелось бы услышать им.
- Что можете сказать про современную музыку вообще? Что слушаете сами для души?
- Вы знаете, я не музыкальный критик, я музыкант. Для души я слушаю западные группы. Мне кажется, то, что происходит в музыкальном мире за пределами России, намного интереснее того, что происходит внутри. Что касается лично меня, то мне вообще очень не нравится в последнее время то, что происходит в медийном пространстве. Что в радио эфире, я имею в виду, что в телевизионном. Музыкальное вещание в России, с точки зрения воспитания молодежи, деградировало ниже, чем допустимо. Там, где приоритетными каналами для молодежи по формату являются ТНТ и СТС и, частично, в последнее время, НТВ, перспектива для развития молодежи достаточно печальна.
- По-вашему, совсем нет талантливых исполнителей?
- Есть, конечно. Если появляются новые талантливые люди, они в любой стране находят свой путь, если они действительно талантливы. К сожалению, у нас слишком много "гениев" в последнее время. Отовсюду несется слово "гений"- он гениальный, она гениальная... Это удивляет, потому то гений - большая редкость среди талантов. Для меня последним таким явлением в российской рок-культуре была Земфира. Это та из молодых исполнителей, кто по уровню своего таланта действительно очень близко подошел к гению.
- Как вы относитесь к экспериментам в музыке?
- "Эксперимент" — это для науки, в искусстве не экспериментируют. В искусстве создают, творят и желательно это делать талантливо!
- Ну а если, скажем, рэп-исполнители добавляют в свои песни какие-то рок фрагменты?
- Ну, когда где-то чего-то не хватает, надо это добрать. Рэп (это все-таки поэтическое направление) вдруг ощутил свое бессилие в музыке. Вот и начинает подтаскивать в свою музыкальную структуру элементы хорошей, уже раскрученной и известной музыки. Это говорит о том, что данное направление, возможно, исчерпало себя с точки зрения той политики, которая была изначально основным аргументом этого направления, и пытается недостатки современной рэп поэзии заполнить традиционно известными музыкальными произведениями высокого качества.
- Как вы оцениваете современность, время, в котором живем?
- Мы живем в обычное время, в нем нет ничего сверхъестественного. Все зависит от того, с какой стороны смотреть на это время. Если смотреть с точки зрения человека, который родился в этом времени, оно для него самое лучшее; если с точки зрения человека, который родился раньше, оно ему непонятно. А, скажем, если смотреть с моей точки зрения, время как время - со своими героями, недостатками, сложностями, радостями.
- Что сейчас читаете?
- Современные психологию и философию. И, узнавая все больше о том, что называется современная психология и современная философия, я получаю все больше и больше радости от жизни в сегодняшнее время. У меня появляется некое новое понимание и ощущение того времени, которое осталось позади.
- А не хочется чуда - на реальной машине времени перенестись в какую-нибудь другую эпоху?
- Каждый человек — это машина времени. Когда мы называли группу, она получила название "Машины времени " (так группа называлась до 1974 года). Подразумевалось, что каждый человек — это машина времени. Здесь никаких чудес нет. Мы помним, что было в прошлом, мы представляем, что может быть в будущем, при этом, находимся в сегодняшнем дне. Это же замечательно, что у нас есть такая способность! Так что, каждый из нас - машина времени.

А тем временем Андрей Макаревич встретился с Президентом России.

Накануне вышеуказанного концерта, поздно вечером, Президент России Дмитрий Медведев встретился с отечественными рок-музыкантами. В разговоре поднимались острые социальные темы: трасса Москва-Петербург, перенос памятника Петра I, и многие другие.

Встреча прошла в "Ритм-блюз кафе". Приглашения удостоились лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, Андрей Макаревич из "Машины времени", Владимир Шахрин из "Чайфа", Борис Гребенщеков - "Аквариум", Лева Би-2, Сергей Галанин - группа "Серьга", А вот, ярого защитника Химкинского леса Юрия Шевчука лидера ДДТ на встречу с президентом Дмитрием Медведевым не пригласили.

Александр очень глубокомысленно и мудро отвечал на все вопросы, тщательно обдумывая каждое слово Концерт

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ