Наверх
vorle.ru

Липчанам показали "Смерть Ивана Ильича"

Культура

В нашем городе открылся 26-е Международный театральный фестиваль "Липецкие встречи". Первым спектаклем, представленным на суд зрителей, стала инсценировка Сергея Бобровского по повести Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича".

Открывали фестиваль, а вместе с ним и 90-ый театральный сезон, дети. По мысли организаторов они должны были символизировать вечную юность театра. Поэтому вышедшие поприветствовать зрителей актеры Липецкого государственного академического театра Любовь Кабанова и Михаил Янко быстро уступили место подрастающему поколению. Когда же объявили выход главного режиссера театра Сергея Бобровского, на сцене также появился не он сам, а его молодой дублер, внешне весьма похожий на художественного руководителя.

Любовь Кабанова и Михаил Янко уступили сцену молодому поколению Юные ведущие великолепно справились со своей ролью

Но все-таки без старшего поколения на сцене не обошлось. Директор Госмузея Л.Н. Толстого, профессор Виталий Ремизов обратился к залу с речью о том, насколько важен Толстой в нашем веке.

- Мы сами порой не понимаем того, насколько нам близок Толстой, и насколько мы далеки от него, - произнес Виталий Ремизов. - И в царской России, и в Советской власти замалчивали Толстого. А ведь он - один из величайших просветителей. Обращение к Толстому - это колоссальный труд, труд души. И сейчас нашему обществу Толстой просто необходим. Ведь СМИ делают все, чтобы развращать молодые души.

Виталий Ремизов: Начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова открыла 26-ые

После этих слов начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова официально открыла фестиваль "Липецкие театральные встречи".

Логично, что начался он с постановки по произведению Толстого. "Смерть Ивана Ильича" - история о том, как человек средних лет, сделавший неплохую карьеру, умирая, понимает, что прожил свою жизнь не так, как должен был. Коллег больше интересует, кто займет освободившееся место на службе, супругу - какую компенсацию от государства она получит, а дети устраивают собственную жизнь и навещают смертельно больного отца лишь из-за приличия. Один слуга Герасим искренне сочувствует Ивану Ильичу и пытается облегчить его страдания.

Молодой Иван Ильич в исполнении актера Маскима Дмитроченкова

- "Смерть Ивана Ильича" - абсолютный общепринятый шедевр мировой прозы, мимо которого невозможно пройти, - считает главный режиссер Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Сергей Бобровский. - По общим представлениям произведение пронизано мистическим ужасом. Само название и тема внушают определенный страх, но глубина анализа Толстого и "препарирование" духовных основ, прежде всего, вскрывает реальный пласт нашей жизни. Желание погрузиться в данный материал оказалось неодолимым, тем более что сама форма спектакля нестандартна. Здесь хотелось бы поискать что-то свежее и нетрадиционное в плане театрального языка. Кроме того, тема 26-х Липецких встреч полностью совпадает с выбором материала и основана на попытке преодолеть стереотипы в восприятии текстов Толстого.

Душевные страдания героя перед смертью оказались сильнее физических Родные, навещая отца семейства, больше думают о своих личных проблемах

Глубокие мысли Толстого на сцене Липецкого государственного академического театра не потерялись, а повесть превратились в стильный и зрелищный спектакль с танцами, юмором, и пародией на нашу жизнь. Служащие, похожие друг на друга, как тени, и ни на миг не отходящие от своих ноутбуков. Священник, который прерывает панихиду, чтобы ответить на звонок мобильника. Врачи, которые не могут или не желают поставить пациенту истинный диагноз, и лишь за взятку готовы назначить дальнейшее обследование. В результате зрители могли наглядно убедиться, что Толстой действительно актуален по сей день.

Служащие, похожие в спектакле друг на друга, как тени, скорее мертвы, нежели живы Тема медицины в спектакле показана через бесконечное

Уже сегодня, 13 сентября, в рамках "Липецких театральных встреч" Елецкий городской драматический театр "Бенефис" покажет "Три сестры" по Чехову. 14 сентября зрители смогут увидеть комедию Островского "Банкрот" в исполнении актеров Воронежского государственного академического театра драмы имени А. Кольцова. А итог фестивалю 16 сентября подведет постановка Сергея Бобровского "Чайка".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка