Наверх
vorle.ru

Кто создает тату-культуру в Орле?

Культура

Наверное, сразу можно ответить на этот вопрос просто: сами люди - любители тату, которые, основываясь на своих предпочтениях и вкусах, накалывают те или иные татуировки на теле. Но если задуматься, то, скорее всего, тату-культуру создают именно те, кто делает эти татуировки… Об этом корреспондент ИА vRossii.ru решила поговорить с шефом единственного настоящего и легального тату-салона в Орле Олегом Тарасенко, который известен многим как Доктор.

- Как появился Ваш салон?

- Это была моя мечта, которая родилась аж 10 лет назад, когда в Орле еще абсолютно не было условий для создания нормальных татуировок. И вот три года назад она осуществилась. Мы открылись как филиал сети салонов, которые есть в Москве, Питере, Минске и других городах, взяли профессиональных художников, проходивших дополнительную подготовку, закупили хорошее оборудование, дорогие пигменты (краски), одноразовые материалы, подготовили помещение и начали работать. Сначала, конечно, о нас мало кто знал, но сейчас в рекламе мы не нуждаемся, очередь желающих всегда есть, запись идет вперед как минимум на две недели. К нам приходят не только орловцы, но и гости города, в том числе и заграничные. Потому что качество нашей работы ни чуть не хуже, чем заграницей, а вот цена гораздо меньше. Поэтому многие нас давно оценили, а нам, в свою очередь, приятно работать для людей.

- А Вы стараетесь прививать людям тату-культуру, какие-то определенные вкусы?

- Я бы сказал не так. Мы стараемся объяснить, "что хорошо такое , что такое плохо", то есть, что украсит человека, а что наоборот. То есть мы не работаем по принципу - лишь бы что-нибудь сделать. Если человек приходит с конкретным пожеланиями, и они вполне нормальные, мы его не будем переубеждать. Если нет своих пожеланий, предлагаем что-то, рассказываем, а потом отправляем думать. Наколоть можно что угодно, вот только вопрос: будет ли это красиво? Все зависит от рисунка и от места на теле, куда планируется нанести татуировку. Например, небольшая черно-белая татуировка на теле женщины будет смотреться синяком. И мы сразу пытаемся отговорить желающих от такого решения. Если уж вы решили украшать тело, то украшайте, не губите его.

- А есть ли какая-то мода на татуировки? Что сейчас популярно?

- Модно все, тут нельзя ответить однозначно. Все зависит от людей. У людей старшего возраста самые разнообразные предпочтения. У молодежи, а чаще у девушек, в моде растительные узоры, бабочки, птички, сердечки, кошечки. Ведь они делают это для того, чтобы на них чаще обращали внимание, наверное. Но какой-то особой причины, толкающих людей на столь серьезных шаг – сделать татуировку, мне кажется, нет. Просто захотелось, и все. Некоторые приходят с дополнительным пожеланиями: замаскировать шрам на коже или обыграть рубец или родинку, тут мы уже вместе подбираем подходящие варианты.

- Какие темы, идеи люди воплощают сегодня в татуировках и каким образом?

- Тоже самые разнообразные. От простого знака и иероглифа, до целого пейзажа. Все зависит от пожеланий, а творческий потенциал наших художников неисчерпаем. Я заметил такую тенденцию: люди большие по своей массе, сильные и мужественные хотят наколоть наоборот что-то легкое, милое, симпатичное. А человек, на вид - обычный офисный сотрудник, тихий и спокойный, накалывает что-то большое, грозное, яркое. Вот так. Еще заметил, что сегодня становится популярной свадебная татуировка – это даты бракосочетания и какие-нибудь красивые фразы о вечной любви, которые накалывают молодожены.

- Ваша основная профессия - это врач-дерматолог, если я не ошибаюсь. С точки зрения медицины насколько все-таки татуировки вредны?

- Во-первых, у меня у самого несколько татуировок, а во-вторых, я долго изучал этот вопрос и пришел к мнению, что они не вредны, а, скорее, полезны. Я наблюдал и замечал, что те участки кожи, на которых нанесены татуировки, менее подвержены каким-то воздействиям и кожным заболеваниям, на них вряд ли появится раздражение или сыпь. Но, конечно, владельцы татуировок должны помнить о них, соблюдать некоторые несложные правила ухода. Хотя бы стараться не подставлять их под солнце. При необходимости, если татуировка все-таки с годами потеряла яркость, ее можно обновить.

- А бывает ли такое, что татуировку приходят не наносить, а удалять и почему?

- Бывает. Причины могут быть разные. В основном, это сделанные когда-то давно непрофессиональные татуировки. Но чаще всего их не удаляют, а желают исправить. Это тоже довольно часто встречается. Новый рисунок наносится так, что о старом можно сразу позабыть - получается совсем иная картина.

- Расскажите немного о мероприятии под названием "Tatoo-Ехpo Jumble", которое скоро пройдет в Орле.

- Оно состоится уже в четвертый раз. В этом году будет проходить в боулинг-клубе "Командор". Мы планируем собрать мастеров со всей России, лучших сотрудников тату-салонов в ЦФО, показать современное оборудование, устроить шоу программу с конкурсом, ну и конечно, делать татуировки и бодиарт. Ведь залог хорошей татуировки - это профессиональный художник, соблюдение всех норм и технологий, современное оборудование, краски. А это есть только у настоящих мастеров тату, которых вы и увидите. Цель этого мероприятия – как раз популяризация тату-культуры. Хотелось бы, наконец, развенчать мысль о том, что люди, которые неравнодушно относятся к татуировкам – наркоманы, алкоголики, нарушители законов и так далее, как некоторые почему-то считают. Это совсем не так. Мы хотим показать, что татуировки – это, прежде всего, красиво, это искусство! Я бы это назвал одним из жанров живописи. Надеюсь, что это мероприятие заставит людей по-новому взглянуть на татуировки и тех, кто их делает.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ