Наверх
vorle.ru

Сколько памятников в городах ЦФО?

Культура

Память человеческая - интересная вещь. Иногда в уголках нашего сознания оказываются совершенно мимолетные события, персонажи, чувства и знания. Порой мы удивляемся: откуда, когда и где я такое видел, как узнал?

Знаковые же события, известные личности, как правило, увековечивают в граните, бетоне, мраморе, металлах.

Знаменитый ученый-этнограф, языковед, писатель и путешественник В. И. Даль писал: "Памятник — это все, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить…" И с давних пор люди создают и ставят памятники. Памятники могут быть разделены на четыре основных категории: археологические памятники, памятники истории, памятники архитектуры и памятники монументального искусства.

Практически каждый город мира может похвастаться наличием скульптурных композиций, стел и мемориалов. Если говорить о людях, то каждая страна, каждый город увековечивали самых известных земляков. В России в советсткие времена такой личностью стал Владимир Ленин. В каждом городе, да что там городе - райцентре, в обязательном порядке должен был быть памятник Ильичу.

Немало памятников в России и Петру Первому, Александру Невскому, Марксу и Энгельсу. Не забывают россияне и про композиторов, писателей, ученых.

Но в каждом городе есть и необычные памятники, веселые и иногда даже шокирующие. Например, в Ижевске установили памятник пельменю, а в Москве памятник сырку "Дружба". Давнюю известность имеет питерский памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке. В городе Томске установлен памятник волку, персонажу из известного мультфильма "Жил-был пес". Другой, не менее знаменитый мультперсонаж, удостоившийся запечатления в металле - котенок Василий с улицы Лизюкова в Воронеже.

Сколько же памятников установлено на улицах городов ЦФО?

Памятник Михаилу Кругу в Твери Памятник Петру Великому на одноименной площади в Липецке

Памятник макаронам в Калуге
Памятник князю Владимиру в Белгороде

Памятник воинам - освободителям, визитная карточка Брянска Памятник известному писателю Евгению Носову в Курске

Памятник защитникам Смоленска в войне 1812 года Памятник Олегу рязанскому на Соборной площади

Памятник ящеру в Туле Памятник участникам военных конфликтов и локальных войн в Орле

Количество памятников, зарегистрированных в городе

Белгород

67

Брянск

19

Воронеж

471

Калуга

23

Курск

854

Липецк

33

Орел

326

Рязань

200

Смоленск

492

Тверь

20

Ярославль

785

 

 

 

 

 

 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ