Наверх
vorle.ru

Неугомонный дух. Мечты и ужас одного мужчины

Культура

Вчера в Липецком драматическом театре состоялась премьера комедии "Неугомонный дух" Ноэля Коуарда в постановке Геннадия Балабаева. Корреспондент ИА vRossii.ru, побывав на спектакле, делится своими впечатлениями.

Помните, как в "Осеннем марафоне" великий в своей слабохарактерности всесоюзный подкаблучник Олег Басилашвили обречённо метался между Гундаревой-женой и Неёловой-любовницей? Как тяжёл был выбор, как нелегко было бремя любви, как вожделенна свобода. Как нежелалось расставаться с очаровательной любовницей, динамично подёргивающей бедром в такт телеканальной мелодии! Как щемило в душе, когда дорогая сердцу спутница жизни в слезах выскакивала из автобуса на одинокое шоссе! Если б я был султан…

Хочется верить, что стимулом для режиссёра Липецкого драматического театра Геннадия Балабаева к постановке спектакля "Неугомонный дух" стало не столько желание комедией привлечь в театр зрителя, сколько желание показать динамику взаимоотношений в любовном треугольнике - всем знакомую, но никому не наскучившую.

Спектакль по пьесе английского драматурга Ноэль Пирса Коуарда должен был открывать театральный сезон, если бы не помешало урезанное финансирование. Несправедливо как-то получается – наличием двух театров в городе Липецке гордятся почти в каждой культурно-просветительской статье, а денег на премьеру хватает только центрально-академическим товарищам. И ведь не оттого, что хуже. Может и здесь срабатывает старорусский принцип географической удалённости от власти?

Как бы то ни было, деньги выделены, декорации выстроены, пусть и не столь шикарные, как мечталось режиссёру, однако атмосферу вполне себе передающие. Пьеса "Неугомонный дух" Коуардом была написана в 1941 году. На актуальные социологические проблемы того времени драматург решил не обращать внимания, посвятив произведение любви и сеансам спиритизма.

Четверо представителей высшего общества собрались для участия в сеансе магии, устроенном немного сумасшедшей мадам Аркати. В некоторые моменты особенного накала атмосферы казалось, будто вот-вот войдёт Эркюль Пуаро и разрешит всё дело миром. Вячеслав Никитин в роли доктора Брэдмена смотрелся настолько органично – очки, острый нос, бакенбарды, интеллигентная лысина – казалось, будто актёра к спектаклю готовили жёсткой муштрой в эсквайрской школе.

Мадам Аркати в исполнении Светланы Агеевой мне показалась действительно слегка сумасшедшей, к стыду своему и в похвалу актрисе, в этом я но сомневалась все два акта – то ли Аркати повлияла на Агееву, то ли Агеева на Аркати, то ли это возраст, то ли талант – знаете, как если великие актёры играют пьяниц, то от них даже пахнуть начинает алкоголем. Лилия Гончарова, как и в других своих ролях-образах, и здесь была хороша – у нее одинаково получаются и трагические образы, и лирические роли, вспомнить хотя бы спектакли "Странная миссис Сэвидж" или "Чума на оба ваши дома".

Самого Валентина Веселова, исполнившего Чарльза Кондомайна, я видела на сцене впервые, он был невероятно убедителен в роли богатого сластолюбца, подкаблучника, богемного бездельника. Но прежде чем говорить комплименты придётся подождать приглашения на следующий спектакль, где Валентин Веселов также живо и правдоподобно сыграет противоположность Кэндэмину, а пока, чтобы не разочароваться в таланте актёра будем думать, что у мужчин это в крови – вкрадчиво врать, искоса говорить комплименты, забываться в эротических мечтах и органично изменять жёнам.

Мария Пропастина, сыгравшая непосредственно духа, которого пытались угомонить, а по совместительству - бывшую супругу Кэндэмина, была бесподобна в том смысле, что даже свою фотографию в вестибюле театра она не напоминала, настолько другим был её образ, настолько хорошо она его исполнила. Бесшабашная, откровенная, наглая, беспардонная и сексуальная – достаточно качеств, чтобы довести мужчину до психического расстройства. Мужчины при хорошем разрезе на юбке смогут в любой пантере увидеть мягкую, беззащитную кошечку. Хорошее, если таких кошечек будет несколько, если б я был султан…

Спектакль "Неугомонный дух" - это не просто лёгкая, приятная к просмотру комедия, это спектакль о вреде избытка женщин в жизни мужчины, спектакль о свободе, спектакль о любви и её отсутствии. К просмотру рекомендован.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ