Наверх
vorle.ru

Тулякам покажут, как умудряются остаться в живых самые крошечные существа: обзор афиши

Культура

Сегодня в Тульском областном экзотариуме открылась выставка "Остаться в живых". На выставке представлено 22 вида беспозвоночных – насекомых, моллюсков и паукообразных. Она будет работать до 20 декабря.

Листовидный кузнечик

Выставка беспозвоночных проходит в тульском зоопарке ежегодно. К примеру, уже проводились такие мероприятия, как "В гостях у таракана" или "В гостях у паука". В этот раз сотрудники экзотариума решили привлечь внимание посетителей к способам защиты беспозвоночных. И это понятно. Ведь быть жителем микромира не так-то просто - кругом все так и норовят тебя съесть! Поэтому эти крошечные создания выработали удивительнейшие способы защиты от врагов. Это может быть яд, как у скорпиона, умение отстреливаться уксусной кислотой, как у телифона, устрашающий внешний вид, как у паука-фрина, невероятно быстрая реакция, как у американского таракана, волоски, вызывающие зуд, как у паука-птицееда. В случае опасности он счесывает их с брюшка, и они попадают в дыхательные пути врага. А бабочка-сова имеет на крыльях пятна и при необходимости может смотреть на врага глазами совы. Но, пожалуй, одним из самых необычных способов защиты является маскировка. Так, по словам научного сотрудника экзотариума Маргариты Денисовой, листовидный кузнечик успешно может замаскироваться под лист, палочник – под палочку, куколки – под веточку на дереве. И вам придется постараться, чтобы обнаружить этих "невидимок"!

Прямо скажем, беспозвоночные по красоте значительно уступают земноводным, пресмыкающимся, птицам и, конечно же, млекопитающим. Тем не менее, некоторые туляки держат в качестве домашних питомцев виноградных улиток, шипящих тараканов или пауков. Причем, если улитки и тараканы в содержании в общем-то не сложны, поскольку они растительноядные, то пауков приходится откармливать насекомыми, что представляет определенную сложность.

Также в Туле на этой неделе прошло несколько кинопремьер. В кинотеатре "Albany" в эти выходные вы сможете посмотреть детектив Эльдара Салаватова "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти" с участием Гоши Куценко, Екатерины Климовой и Михаила Ефремова. Бывший майор милиции Коренев (Куценко) прячется от окружающей действительности в лечебно-трудовом профилактории. Но когда в городе происходит ряд покушений на людей из его прошлой жизни, ему не удается остаться в стороне.

А любителям комедий советуем сходить на фильм с участием Джоны Траволты и Робина Уильямса "Так себе каникулы". На пути уверенных в себе, состоятельных и состоявшихся мужчин возникает невинный младенец. И все бы было ничего, если б события не происходили накануне важной сделки, от которой зависит будущее предприятия горе-опекунов. Справятся ли закоренелые холостяки с этой непростой ситуацией?

Куколки На выставке

И еще одну комедию предлагает посмотреть тулякам кинотеатр "Albany". Фильм "Безумный спецназ" был снят по одноименной книги британского журналиста Джона Ронсона. В главной роли – Джордж Клуни. В центре сюжета - журналист Боб Уилтон. Он находится в поисках очередного громкого репортажа и знакомиться с людьми, обладающими паранормальными способностями. Самое интересное заключается в том, что люди эти состоят на службе в Армии США.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ