Наверх
vorle.ru

В Туле проходит выставка керамики

Культура

Веселая улыбающаяся лягушка, заяц с морковкой, зеленоглазый динозаврик, всадники, ежик, сова – эти и многие другие игрушки-свистульки можно увидеть на мини-выставке "На поле, на поляне". В этой экспозиции представлена авторская керамика мастерицы Елены Кехаиди и учеников Одоевской школы искусств.

Елена Кехаиди – народный мастер филимоновской игрушки, член Союза Художников России, участник республиканских и зональных выставок. Ее работы находятся в музеях и частных галереях России и за рубежом. Мастерица преподает в Одоевской детской школе искусств со дня открытия там художественного отделения. С учащимися она занимается лепкой промысловой и авторской игрушки, декоративной керамики, изучением истории искусств и традиционной народной культуры. Каждое лето вместе со своим мужем, Константином Кехаиди, Елена проводит фестиваль народного творчества "Поляна".

Мини-выставка "На поле, на поляне" расположена на двух застекленных витринах. На первой – работы Елены, на второй – учеников. Помимо вышеупомянутых игрушек-свистулек, на выставке есть еще различные керамические тарелки и панно с изображениями цветов и животных. Всего - около сорока изделий. Также в музее можно приобрести авторскую керамику мастеров Кехаиди.

Пожалуй, нельзя сказать, что все игрушки выглядят как живые. Нет, они вроде бы довольно упрощенно сделаны. Но вместе с тем маленькие, не раскрашенные коричневые зверушки удивительно симпатичны. А более крупные фигурки всадников расписаны всеми цветами радуги. Каждая игрушка вызывает желание взять ее в руки и посвистеть. Становится понятно, какую радость вызывает у людей превращение невзрачного куска глины в руках мастера в красивую свистульку.

Выставка продлится до 16 декабря.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ