Наверх
vorle.ru

В Липецке стартует акция "Книги – в библиотеку национальных культур!"

Культура

Акция проводится с 24 августа с целью оказания помощи всем мигрантам в культурной и информационной адаптации в городе Липецке по инициативе библиотечных работников Централизованной библиотечной системы.

Задача акции – создание библиотеки национальных культур на базе библиотечно-информационного центра №4 централизованной библиотечной системы г. Липецк по адресу: ул. Московская, 117.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru маркетолог Центральной библиотечной системы Липецка Галина Бурмистрова, ее фонды будут содержать в достаточном объеме высококачественную художественную и отраслевую литературу на русском и национальных языках, картографические, периодические, справочные издания, фотоматериалы, а также предметы национального декоративно-прикладного искусства.

Сотрудники библиотеки обращаются к жителям Липецка и области с просьбой об оказании помощи в создании уникальной, единственной в регионе библиотеки национальных культур и передать из своих личных библиотек книги, другие виды печатной продукции, а также экспонаты, картины, изделия национальных мастеров и художников. Литература может быть на русском языке и национальных языках народов ближнего зарубежья. Телефоны для справок: 34 – 86 -19, 33 -99 -26.

Летопись города Липецка содержит яркие, интересные страницы своей многовековой биографии. Липецк вошел в историю России как крупнейший промышленный центр, город металлургов, авиаторов, как город – курорт. Не будем забывать, что своим высоким экономическим и культурным потенциалом, современным красивым внешним обликом и благоустройством он обязан жителям – людям самых разных профессий, национальностей, вероисповеданий.

Благоприятные исторические и социальные факторы содействовали стремительному росту населения за счет притока новых трудовых ресурсов: за последние сто лет количество жителей г. Липецк увеличилось в 25 раз достигло полумиллионной отметки. Каждый пятый житель Липецка – уроженец других регионов России или зарубежных стран. В настоящее время в областном центре, по официальным данным, проживают наряду с русскими украинцы и белорусы (3,5%), армяне (0,8%), азербайджанцы (0,5%), представители других национальностей (Казахстана, Узбекистана, Киргизии и т.д. – 3,7%).

По данным переписи населения 2002 года, основная часть этих людей (77, 5%) - трудоспособного возраста и высокого образовательного уровня (60% иммигрантов имеют высшее образование). Они работают в самых разных отраслях экономики (строительстве, промышленном производстве, сельском хозяйстве, торговле, транспорте), в здравоохранении, образовании, культуре, социальной сфере.

Вместе они представляют симбиоз древнейших национальных культур, своеобразных обычаев и обрядов, языков и религий. Чтобы приобщить липчан к литературным и культурным сокровищам народов ближнего зарубежья, содействовать духовному и эстетическому взаимообогащению.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ