vorle.ru

Новым главой Орловской епархии назначен архиепископ Пантелеимон

Культура

Как сообщает пресс-служба Московской Патриархии, в ходе прошедшего 27 мая в Санкт-Петербурге заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, стало известно об уходе на покой по собственному прошению епископа Орловского и Ливенского Иеронима, возглавлявшего Орловскую епархию со 2 июня 2008 года.

О причинах своего ухода епископ Иероним говорит в обращении:

Вчера, 26 мая я подал Святейшему Патриарху прошение о выходе на покой. Я думаю, что нет необходимости говорить о причинах, они всем вам хорошо известны. В последнее время сильно обострились мои давние недуги - гипертония и болезни сердца.
Я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви за то, что они удовлетворили мою просьбу.
Без малого год, проведенный на Орловской кафедре, был для меня поистине незабываемым. Я встретил очень много прекрасных людей - как священников, так и мирян, которые навсегда останутся в моем сердце. Все мои труды и чаяния были направлены к тому, чтобы возродить Орловскую епархию. В силу моей неопытности и жизненных обстоятельств не все получалось так, как хотелось бы.
Я хотел бы попросить прощения у всех, кого я, может быть, незаслуженно обидел, и сам, в свою очередь, как человек и христианин прощаю своих обидчиков. Надеюсь, что моему преемнику удастся сделать больше. Спасайся о Господе, богохранимая Орловщина!
С любовью, епископ Иероним

Новым главой Орловской епархии назначен архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон.

Архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. Справка:
Родился 14 декабря 1955 г. в дер. Грибаны Могилёвской обл. Белоруссии.
С 1976 г. после окончания сельскохозяйственного техникума работал и одновременно учился на заочном отделении Кубанского сельскохозяйственного института.
В 1980 г. поступил в ЛДС, в 1987 г. — в МДА, которую окончил в 1993 г. В 1985 г. рукоположен во иерея, в 1986 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого собора г. Вязьма и благочинным церквей Вяземского округа Смоленской епархии.
В первую неделю Великого поста 1987 г. пострижен в монашество, в 1988 г. возведен в сан игумена. С 1989 г. являлся настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Десногорске. 7 января 1991 г. назначен настоятелем Никольского собора Калининграда. В 1993 г. возведен в сан архимандрита. 2 мая 1993 г. в Успенском кафедральном соборе Смоленска хиротонисан во епископа Балтийского. С 28 декабря 2000 г. епископ Майкопский и Адыгейский.

Печать