Наверх
vorle.ru

Творчество Вячеслава Дёгтева будет изучаться в вузах Воронежа и других городов

Культура

16 апреля филологический факультет Воронежского госуниверситета и Центрально-Черноземное книжное издательство провели научно-практическую конференцию «Правда и вымысел в произведениях Вячеслава Дёгтева».

Идея проведения конференции по творчеству Вячеслава Дёгтева была высказана деканом филфака ВГУ профессором Виктором Акаткиным на презентации книг «Четыре жизни Вячеслава Дёгтева» и «Смеющийся лев: легенда Вячеслава Дёгтева», проходившей в университетской библиотеке осенью 2008 года.

Тогда профессор Акаткин с сожалением отметил, что творчество этого «реалиста эпохи постмодернизма» до сих пор не включено в вузовскую программу по литературе.  И вот идея конференции была реализована в тот же день, когда четыре года назад выдающегося русского писателя, жившего в Воронеже, не стало.

Основные темы докладов, прозвучавших на конференции, касались практической стороны использования произведений Дёгтева  на уроках литературы и в работе библиотек со школьниками.  Сотрудник библиотеки им. В. Гордейчева г. Воронежа Алевтина Токарева на примере обсуждения с подростками рассказа Дёгтева «Четыре жизни» рассказала, как творчество писателя содействует патриотическому воспитанию молодого поколения и предотвращению девиантных поступков в подростковой среде.

Интересным опытом поделились и педагоги, представив методические рекомендации  к урокам литературы по темам «Вечные ценности в рассказе В. Дёгтева» «Выбор», «Этюды современной жизни в рассказах В Дёгтева «Джаляб» и «Кинжал» и др.  Свои размышления о творчестве Дёгтева представили Светлана Ветрова, Екатерина Мосина, Вячеслав Сальников, Юрий Кургузов, Вадим Демченко и другие.

Также участникам конференции была представлена новая книга о Писателе «Вячеслав Дёгтев: Верую и уповаю», в которую были включены и on-line обсуждения творчества этого признанного мастера короткого рассказа.

По мнению участников и организаторов конференции, подобные встречи и обсуждения творчества следует проводить регулярно, чтобы тот громадный воспитательный потенциал, который содержится в творческом наследии Вячеслава Дёгтева был как можно больше использован в просвещении подрастающего поколения и патриотическом воспитании российских граждан.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ