Наверх
vorle.ru

Липецкий академический театр драмы им. Л. Толстого в зеркале перемен

Культура

В профессиональный праздник деятелей искусства корреспондент ИА vRossii.ru побеседовал о прошедшем и нынешнем сезонах, планах на будущее и грядущих переменах с новым директором театра Людмилой Должиковой.

- Людмила Григорьевна, в новом статусе директора театра Вы пребываете уже второй год. Что можете сказать о прошедшем сезоне? Каким он был для театра?

Директор академического театра драмы им. Л. Толстого Людмила Должикова - В целом я довольна прошедшим сезоном. Несмотря на то, что это был очень трудный год. C 17 ноября 2007 года, когда не стало Владимира Михайловича Пахомова, мы остались без директора и художественного руководителя. Я была тогда назначена временно исполняющим все эти обязанности. И хотя главный режиссер у нас появился только в начале нового сезона, мы смогли выпустить четыре премьеры. Интересно прошли для нас и ежегодные (24-е) "Липецкие театральные встречи" по теме " А.П. Чехов и Л.Н. Толстой" и участие в 9-м Международном театральном фестивале "Мелиховская весна" в подмосковном мемориальном музее-усадьбе А.П. Чехова.

А в конце мая артисты театра вернулись из Украины, где они выступали на 7-м Международном театральном фестивале "Классика сегодня" в городе Днепродзержинске. Липецкий академический театр представлял Россию. Остальные театры были из Украины, Белоруссии и Казахстана. На спектакле нашего театра "Вишневый сад" по пьесе А.П. Чехова в постановке народного артиста Р.Ф. В. Пахомова был "переаншлаг": зрители сидели и стояли даже в проходах между рядами кресел. Принимали спектакль с криками: "Браво!". На закрытии фестиваля Липецкий академическом театр был удостоен Диплома зрительских симпатий, Дипломов "За высокохудожественное исполнение классической драматургии" и "За высокое исполнительское мастерство, внесенное в популяризацию классического театрального наследия".

В 2008 году мы возобновили незаслуженно забытую работу по гастрольной деятельности театра в нашей области. Во время ремонта зрительного зала труппа театра неоднократно выезжала в города и поселки области с выездными спектаклями.

- Какими интересными событиями ознаменовался для Вас нынешний театральный сезон? Что появилось нового в работе академического театра со зрителями?

- Главный режиссер Сергей Александрович Бобровский выпустил детский спектакль "Дюймовочка" по известной сказке Г.Х. Андерсена. Премьера "Женитьбы" в его же постановке по пьесе Н.В. Гоголя прошла 31 января 2009 года. 15 марта на малой сцене мы показали экспериментальный спектакль по ранним рассказам Антона Павловича Чехова "Барабанта-Алимонда". Поставил его режиссер, приглашенный из Рязани. А уже 20 марта в нашем театре состоялась премьера "Старомодной комедии" Алексея Арбузова в постановке С.А. Бобровского. В этот день нашему актеру – заслуженному артисту России Виктору Михайловичу Соболеву исполнилось 60 лет. В спектакле он играет главную роль. И мы отметили его юбилей, как это принято в театрах, на сцене в его новой роли.

Во-вторых, 5 ноября прошлого года в сети интернет появился официальный сайт академического театра: www.teatr-tolstogo.ru. На нем представлена обширная информация об истории театра, деловых партнерах театра, аннотации к спектаклям и фото из них, репертуар, творческие портреты артистов с фотографиями и статьями о жизни театра из различных печатных и электронных изданий. Кроме того, в штат театра принят специалист по рекламе – опытный маркетолог. И начата большая работа по пропаганде театрального искусства и реклама спектаклей на новой технологической основе с привлечением специалиста по этому виду деятельности.

Отрывок из спектакля Отрывок из спектакля

А с 1 апреля 2009 года наш театр переходит в разряд автономного учреждения. В нынешний непростой период, связанный с кризисом в мировой экономике, мы считаем такой переход целесообразным и своевременным.

- Какими новыми спектаклями Липецкий театр драмы имени Л.Толстого порадует липчан в этом сезоне?

- По договоренности с Союзом театральных деятелей России и Министерством культуры театру был предложен проект постановки спектакля по роману классика русской литературы Ивана Гончарова "Обыкновенная история", в рамках подготовки к юбилею писателя в 2012 году. Руководителем проекта назначен известный московский театральный режиссер, народный артист России и профессор РАТИ-ГИТИС Леонид Ефимович Хейфец, а режиссером-постановщиком - его бывший ученик в Щукинском училище – ныне главный режиссер нашего театра Сергей Александрович Бобровский. В октябре состоялись творческие встречи Хейфеца с труппой театра и пресс-конференция для СМИ Липецка. Репетиции новой постановки, скорее всего, начнутся в мае.

Наш актер и режиссер, заслуженный артист России Николай Петрович Чебыкин сейчас репетирует новый детский спектакль-сказку "Гуси-Лебеди". Премьеру мы надеемся показать в начале мая. Этот спектакль готовим в выездном варианте для показа на сценических площадках Липецкой области. К концу сезона планируется подготовить к показу и главный спектакль года – "Обыкновенную историю" по роману Ивана Гончарова. Это будет очень непростой в постановочном плане спектакль. В нем будет участвовать вся труппа театра.

Кроме того, мы планируем совместно с театрами наших ближайших соседей Тамбова, Курска и других городов, сделать обменные гастроли. Уже есть договоренность с Тамбовским государственным "Ордена Знак Почета" драматическим театром. 13 марта они показали в Липецке свой спектакль "Хомо Эректус" по пьесе современного писателя, главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, а Липецкий академический театр – сыграл комедию "А ваш "Злодей" будет жить вечно" по произведениям Антона Чехова на сцене театра в Тамбове.

Надеемся на такие же обменные гастроли и с Курском, Воронежом и другими нашими соседями. Это в значительной степени повысит уровень театральной культуры в наших областях. И поможет, как нам кажется, улучшить финансовую часть участвующих в этом проекте театров.

Напоследок Людмила Григорьевна выразила надежду на то, что все планы театра на 2009 год найдут широкую поддержку у театральной общественности и руководства Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ