Кристина Иващенко: "Липецкий фольклор жив и не собирается умирать..."
КультураВ конце января студенты отделения "Руководитель народного хора" Настя Леликова, Марьяна Копаева, Настя Панина и преподаватель отделения Кристина Леонидовна Иващенко отправились в очередную экспедицию Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова.
В этот раз она проходила в сёлах Добровского района: Замартынье, Трубетчино, Екатериновка, д. Никольское. Целью экспедиции являлось обследование вышеназванных населённых пунктов в рамках фронтального - с заходом в каждое село - исследования всего Добровского района.Любая экспедиция - это новые открытия в мире Липецкой традиционной культуры, которые складываются из различных составляющих, – поведала корреспонденту Gorodlip.ru Кристина Леонидовна. - Во-первых, это знакомство с талантливыми людьми - хранителями народных традиций, во-вторых, новая, ранее не встречавшаяся этнографическая информация, в-третьих, новый музыкальный материал. По всем этим параметрам наша Добровская экспедиция оказалась блистательной. Главный итог экспедиции - наше заявление о том, что фольклор жив и не собирается умирать.
Каждый народный исполнитель - это уникальное явление музыкальной культуры, аккумулирующий в себе как вековые глубинные компоненты сознания, так и специфические черты, присущие только ему. Новаторское вариативное мышление наиболее талантливых исполнителей из народа и является двигателем в развитии традиционных форм бытования различных жанров. Подтверждением сказанному служит сложившаяся на сегодняшний момент музыкальная культура исследуемых сёл Добровского района.
В с.Замартынье живёт Пётр Алексеевич Прохоров. Ему 57 лет. За свою жизнь он сменил много профессий. И вот в возрасте 40 лет он взял в руки рояльную гармонь. Обычно все гармонисты, которых приходилось записывать, начинали играть на гармони с детских, юношеских лет. Сам он не может объяснить возникшую тягу к гармони в зрелом возрасте.
- Здесь вспоминается высказывание этномузыколога А.С. Кабанова о том, что народное искусство - прерогатива зрелого человека, и чем он старше, тем полнее и глубже понимает его, - отметила Кристина Иващенко. - Пётр Алексеевич поразил нас своей игрой на рояльной гармошке, и даже не столько игрой, сколько необыкновенным желанием играть, энергетикой, своим "заводом". Слушая его, понимаешь, что это настоящее явление искусства, в котором он и гармонь - одно единое целое. Вспоминаются слова из народной песни:
Любють, любють девки капитана,
У капитана горенка новая,
Гармонька - жанушка молодая.
Пётр Алексеевич создал в своём селе трио: гармонист и две певицы. Родные сёстры Наталья Васильевна Прохорова и Мария Васильевна Голикова - безусловное украшение коллектива. Трио села Замартынье имеет большую гастрольно-концертную практику: участники ансамбля по нескольку раз побывали с концертами в Москве, Воронеже, Ельце, Липецке, передачи с их участием транслировались по центральному телевидению, а сами артисты полюбились знатоками и ценителями народного искусства.
Подобная востребованность коллектива – безусловно, хороший знак, она способствует поддержанию и развитию традиции, считает Кристина Леонидовна. Репертуар коллектива отражает современное состояние Липецко-Тамбовского пограничья: "Канарейка", "Простая страдания", "Страдания с припевом", "Матаня", "Семеновна", "Плясовая".
- Можно предположить, что благодаря активной концертной деятельности у коллектива родилась новая частушечная форма - "Канарейка с припевом Стёжки-дорожки" в простонародии "Стёжки-дорожки". Мы попытались выяснить историю рождения "Стёжек-дорожек". По информации Петра Алексеевича Прохорова этот жанр возник в связи с подготовкой ансамбля к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автором этих строк и инициатором исполнения припевных слов в "Канарейке" стала Наталья Васильевна Прохорова:
Стёжки-дорожки - дальния степь,
Ножки потёрла жалезныя цепь.
- Военная тематика частушек в "Канарейке" по тексту и по напеву весьма удачно дополнилась новым припевом, - продолжает рассказ Кристина Леонидовна. - Далее произошло то, что мы имеем на сегодняшний день: припев из военной "Канарейки" перекочевал в "Канарейку с традиционным любовно-лирическим текстом". Мы записали все варианты "Канарейки": традиционный, с припевом "Стёжки-дорожки", военную. Каждый вариант "Канарейки" одинаково дорог народным исполнителям. Для нас же было важным осознать и зафиксировать рождение нового варианта "Канарейки с припевом Стёжки-дорожки".
К сожалению, экспедиторам не удалось познакомиться с Марией Васильевной Голиковой ввиду отсутствия певицы. Но на их взгляд, её достойно заменила Пелагея Сергеевна Лотова - тоже коренная жительница с.Замартынье, которая сетовала на то, что слишком далеко живёт от трёх основных участников коллектива и не может посещать "спевки".
Любопытную информацию студенты получили от старожилов села - Анны Семёновны Постниковой, Пелагеи Ивановны Марковой, Анны Ильиничны Ивановой, Антонины Васильевны Мозгуновой. Впервые им встретился новый вариант обычая "кумиться на Троицу", во время которого молодые девушки, поднявшись на горку, скатывали яйца и присматривались: чьё яйцо с чьим стукнется - считались кумами.
А Антонина Васильевна Мозгунова, будучи родом из с. Екатериновки, восстановила в памяти Рождественскую колядку, которую она запомнила от своей бабушки Дьяковой Анастасии Андреевны 1901 года рождения:
Пришла каляда, Вперёд Раждяства, Вперёд маслинцы- Раскараслинцы. Каляда, каляда, Дай пирага, А ня дашь пирага- Карову за рага. Каляда, каляда, Дай пышку, А ня дашь пышку- Быка за ладышку.
Анастасия Николаевна, ныне живущая в с.Трубетчино, а родом из села Екатериновки - настоящий кладезь народной мудрости. Встреча с таким человеком для фольклориста - большая редкость и большая радость. Анастасия Николаевна вобрала в себя и поделилась с гостями огромным запасом народного знания, в которое вошли и этнографические сведения, и морально- нравственные устои православного христианина, и традиционные песни, и инструментальное исполнительство.
- Всё, чтобы ни делала баба Настя (пела, плясала, рассказывала, играла) во всём сквозила её любовь к жизни, к людям, желание отдать свои знания, свою житейскую мудрость, - делится впечатлениями Кристина Иващенко. - А они, право, так нужны сейчас всем нам. Особенно хочется отметить две стороны её личности. Баба Настя живёт с Богом: утром и вечером молитве уделяет не менее часа, перед принятием пищи окропляет себя Святой водой "ва фсе места нада пабрызгать, асобенна голаву, а то Бох ие знаить куды эту голаву павидёть", съедает размоченную в Святой воде часть просвирки и только потом принимается за свои дела.
Особенно обращала баба Настя внимание при беседе с гостями из Липецка на строгий запрет на работу в большие церковные праздники. "Из-за этаго фсе балезни и беды и находють, патаму шта работають ф празники, а нада ф церкву, да пачесть Госпада Бога. Вот+ А Он прибавя, прибавя! А эти дни-та у них уходють беспалезныи. Апасля-та эти дни прибавились ба им: в работе, и везде, и всюду, и в здаровьи. Так-та".
Известная мудрость гласит: талантливый человек талантлив во всём. Вот и баба Настя в этот день не переставала удивлять своими талантами. Частушки под печной заслон - пожалуйста, частушки и страдания под балалайку - пожалуйста. Вариативное мышление народных исполнителей - это часть народного исполнительства, которая действительно поражает каждый раз своими новыми проявлениями.
- Речь идёт о частушечной форме "Досада". Неожиданная секунда в балалаечном аккомпанементе в том месте, где ожидается основной тонический устой, поначалу воспринималась нами как ошибка исполнительницы. Однако, прислушавшись и привыкнув к такой трактовке наигрыша, мы почувствовали особый специфический колорит и свою неповторимую красоту всего произведения в целом. Кроме того, Анастасия Николаевна сама прокомментировала свою игру: "У нас так-та играли", - объяснила Кристина Леонидовна.
Посещение села Екатериновка добавило в знания студентов интересные сведения об обычаях первых дней жизни новорождённого. Сведения, полученные от Карлиной Нины Николаевны и Зобниной Нины Тимофеевны, несут печать глубокой древности. Только родившегося ребёнка завёртывали в отцовскую рубаху и клали отцу на колени - чтоб отец любил. Затем ребёнка клали на шубный пиджак мехом наружу - к богатству. Купали в корыте "с пробежной водой". В корыто отец клал серебряную монетку и янтарь, бабка насыпала зёрна ржи и овса, а от сглаза и оговор клали три уголька.
После купания новорожденного сразу прикладывали к материнской груди, желали: "Дай Бог кому ребёнка родить, тому и вскормить". До 6 недель ребёнка не смотрели, пелёнки на улице не сушили. Чтобы малыш был спокойным, не плаксивым его клали в угол под веник и приговаривали: "Как веник на одном месте лежит, не слышно его и не видно, так и младенец пусть смирно спит, по ночам не ревит". После 6 недель - крестили, нарекали именем. Имя выбиралось по православным святцам. Святой, имя которого давали, становился небесным покровителем и заступником крещаемого.
- Если бы даже в д.Никольское мы ничего не обнаружили, то само путешествие в неё оставило неизгладимое впечатление, - продолжает свой рассказ преподаватель ЛОКИ им. К.Н.Игумнова Кристина Иващенко. - Ввиду бездорожья и невозможности этот путь преодолеть каким-то другим видом транспорта, мы с ветерком прокатились на санях, запряжённых нашей единственной палочкой-выручалочкой - лошадкой по имени Ласточка. Особый шик нашему передвижению придала песня "По Дону гуляет", которую захотелось спеть именно в этой ситуации. Сейчас в деревне живёт около 20 человек. Домов много, но большинство пустые. Раз в неделю приезжает трактор с продуктами. Кругом покой, белый снег и тишина. Как будто попали в нирвану.
90-летняя жительница д. Никольское Анна Михайловна Высочкина много интересного и полезного поведала о прошлой жизни. В частности, о прощёном дне масленицы. В этот день все дети просили прощения у своих родителей, в том числе и дочь, вышедшая замуж, которая приезжала вместе с мужем к родителям. Становились на колени, перед отцом с матерью, державшими икону.
- "Прости, мама, если какую грубую слову сказали в этот год".
-"Бох на прошшенье вам, милые детки".
Подходили все по очереди. После чего полагалась совместная трапеза - яичница-глазунья на каждого члена семьи. Вечером "фся сяло огнями горела - костры жгли, маслину проважали". Любопытно, что и по сей день в этой деревне маслину жгут. В прошлый год два костра горело.
Впервые за 20 лет экспедиционной работы участникам встретился обычай голосить по покойнику на свадьбе. Мария Анатольевна Карлина, рассказавшая об этом, сама уже не застала этот обычай в жизни, но воспроизвела его по рассказам своей мамы. Когда подъезжает поезд жениха за невестой, то их сразу в дом не пускают. В сенях у стены на лавке ложится человек, изображающий покойника. Здесь же в сенях у двери в избу следующая застава: стоят человека три и в ступе толкут пшено, поясняют, что толкут для поминальных блинцов по покойнику. Его накрывают как положено и начинают голосить:
Ой, милыя ты мая дружичкя,
Да и оставил ты мене горюшичку,
И куды ж мне теперь дяваться...
Дружки приходят с кнутами, пытаются разобраться в чём дело. Как "упокойника кнутом оденуть - он вставая - ну значить веселья, тады надо этих уговаривать, какия толкуть". После чего проходили к невесте в избу.
Последний сеанс экспедиции состоялся с Марией Николаевной Воиновой, порадовавшей гостей исполнением старинных песен и особым мастерством аккомпанировать себе частушки, имитируя языком игру гармони.
- За организацию и проведение экспедиции хочется поблагодарить специалиста Областного дома народного творчества Татьяну Владимировну Кашкарову, заведующую отделом культуры Добровского района Нелли Николаевну Золотухину, заведующего клубом с.Замартынье Василия Кирилловича Харина, директора и худрука клуба с.Екатериновка Ольгу Николаевну Партолину и Нину Николаевну Карлину, Нину Тимофеевну Зобнину, - добавила напоследок преподаватель ЛОКИ им. К.Н.Игумнова, худ. руководитель фольклорного ансамбля "Воскресение" Кристина Леонидовна. - Особые слова благодарности просто необходимо сказать всем народным исполнителям, пожелать им доброго здоровья и долгих лет жизни. Низкий вам поклон!
Последние новости
03.10.2024

29.08.2017

02.12.2016

03.10.2024
