Наверх
vorle.ru

«Обитаемый остров» по Бондарчуку

Культура

Даже полученный накануне перелом руки не помешал Федору Бондарчуку прилететь в Воронеж и представить в киноцентре «Киномакс» первую часть фантастического фильма «Обитаемый остров». Вместе с режиссером картину журналистам и гостям показа представляли продюсер Александр Роднянский и исполнители главных ролей – Василий Степанов, Юлия Снигирь и Петр Федоров.

«Обитаемый остров» – первый русский фильм в жанре sci-fi. Его бюджет – беспрецедентный по российским меркам – $36,5 млн. Это большие – особенно в условиях нынешнего кризиса – для российского кинематографа деньги, однако, как заметил продюсер картины Александр Роднянский, «если есть идея и хороший режиссер, то и деньги найдутся».

В Воронеже съемочная группа «Обитаемого острова» представила картину за 10 дней до официальной премьеры Режиссер картины признался, что лучше снять «Обитаемый остров» не смог бы

Ответ Федора Бондарчука на главный вопрос о трудности и продолжительности съемок был содержателен и основателен:

- От возникновения идеи до начала ее реализации прошло 2,5 года. Сначала Сергей и Марина Дьяченко – писатели-фантасты из Киева – написали 28 вариантов одного и того же сценария. Затем мы начали собирать съемочную группу, одна часть которой занималась поиском павильонов, натуры и реквизита, другая во главе с Таней Мамедовой – делала эскизы платьев: для фильма было нарисовано и сшито 5 тысяч моделей одежды и 500 пар обуви, а третья под руководством Кирилла Мурзина – придумывала мир Саракша.

Мы продумывали буквально все – от внешнего вида танков, в основе которых лежит модель танка Т-90 до флагов, знаков отличия и эмблем армии и департаментов. Это только 5% того, что было сделано в процессе подготовки к съемкам фильма. В общей сложности, съемки длились 222 съемочных дня, а в выходные мы ездили на поиски натуры. Почти год основная часть группы, в том числе и я, работали без выходных. Сейчас около 200 человек работают над второй частью картины, которая находится в стадии постпродакшн-подготовки – компьютерной обработки изображения и звука.

Основная аудитория фантастических фильмов – молодежь. Однако создатели фильма рассчитывают привлечь внимание и зрителей старшего поколения.

На вопросы о съемках фильма Федор Бондарчук отвечал основательно и содержательно, а вот вопросы не по теме игнорировал По мнению Бориса Стругацкого, «Обитаемый остров» по Бондарчуку наиболее близок первоисточнику

- Главные зрители этого фильма – люди, знающие меня и мои фильмы, - объяснил Федор Бондарчук. – Они просто пойдут смотреть фильм Бондарчука. Той цепочкой роликов, которую мы выстроили в интернете, мы рассчитываем охватить большую аудиторию – от 16-летних подростков до людей, заведомо не активных посетителей кинотеатров. Ведь у Стругацких очень большой фан-клуб. При этом, мир Саракша в картине отличается от мира Саракша по Стругацким – это мир Саракша по Бондарчуку. Он сделан честно и непохоже, лучше сделать «Обитаемый остров» я бы не смог.

Ответ на вопрос о дальнейшей экранизации произведений братьев Стругацких Федор Бондарчук оставил открытым:

- «Обитаемый остров» - это проверка для нашего кинематографа. Я не видел в новом российском кино картины такого жанра и формы. Снимать фантастику архисложно, но жутко интересно. У нас есть следующий замысел, и вполне возможно, мы сможем еще раз вернуться к Стругацким. После экранизации «Обитаемого острова» нет темы, которая может показаться мне сложной. После этого я могу сказать: давайте снимать все, что угодно.

После того, как вторую часть 2х-серийного фильма покажут в России, картина выйдет в прокат за границей. - Мы работаем с агентом знаменитого голливудского агентства William Morris Agency, - рассказал продюсер «Обитаемого острова» Александр Роднянский. – Он посмотрел готовую версию фильма и сказал, что у картины есть большой потенциал в прокате за пределами России. Единственный минус – русский язык. К сожалению, массовая аудитория не смотрит фильмы не на английском языке.

Василий Степанов и Юлия Снигирь – главные лица «Обитаемого острова» Для Василия Степанова – исполнителя роли Максима – «Обитаемый остров» - дебют в большом кино

Для исполнителя главной роли Максима Каммерера Василия Степанова «Обитаемый остров» стал первой картиной высокого уровня:

- Было сложно потому, что не было опыта. Каждый пытался что-то дать, чему-то научить, но главным учителем был Федор Сергеевич. При съемке сложных трюков помогали профессиональные каскадеры, но без ушибов и порезов обойтись не удалось.

Сделать предпремьерный показ такого фильма достаточно открытым в стране, где процветает пиратство во всех формах и видах – довольно смелый поступок. Как съемочная группа решилась на это?

- Мы побывали в нескольких городах, прежде чем приехали в Воронеж, и в каждом городе показ был открытым, - рассказал Александр Роднянский. – Мы не боимся показывать фильм и выдавать сюжет, потому что знаем: его трудно повторить и переснять – это сложный фильм. Вряд ли за пару недель возможно снять то, на что мы потратили 4 года своей жизни. Конечно, есть искушенные пираты, но мы будем всеми силами с ними бороться.

Продюсер Александр Роднянский не боится проводить открытые показы картины несмотря на пиратство Исполнитель роли Гая Гаала Петр Федоров пришел в «Обитаемый остров» из молодежного сериала «Клуб»

После пресс-конференции съемочная группа «Обитаемого острова» пожелала первым в Воронеже зрителям картины приятного просмотра, а режиссер Федор Бондарчук отметил, что мнение зрителей для него очень важно. Они по сарафанному радио будут передавать свои впечатления от картины друзьям и близким и советовать – идти или не идти в кинотеатр в январе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка