Наверх
vorle.ru

В 55 все только начинается!

Культура

Как вы думаете, 55 лет для детской библиотеки это много или мало? Для библиотеки, чей профессиональный путь начался еще в далеком 1953 году? Более полувека назад открывшейся в поселке Тракторостроителей и лишь спустя 15 лет перебравшейся поближе к центру города?

Я думаю, что 55 лет для городской библиотеки, живущей под девизом: "Детская библиотека - это больше, чем библиотека", – дата более чем значимая.

Поначалу в библиотеке было всего два стеллажа книг "Дом радости" - так однажды назвал эту библиотеку один из юных читателей. И действительно, она и в самые трудные свои времена приносила радость детям.

Поначалу за радость были всего два стеллажа книг, которые постоянно находились на руках у читателей. Позже, в эпоху Ренессанса (так ласково называют это время библиотекари), когда "Дом радости" переехал в центр, книжные фонды пополнились, впрочем, как и ряды постоянных читателей.

Получив новое здание, которое было совсем уж не новым, библиотека возродилась. А ремонт "новой" библиотеки был осуществлен силами читателей. Женщины шили шторы, мужчины клеили обои и белили потолки…

Кроме книг библиотекари предлагают ребятам интересный досуг: кружки и клубы по интересам. Тут есть где разгуляться детской фантазии! И кукольный театр, и драматический, и компьютерный кружок, и шахматный, и многое другое.

Примечательно, что руководители всех секций – специалисты-волонтеры, а на каждом занятии непременно происходит общение с книгами, ведь кружок-то библиотечный.

Зал для... комфортного чтения

Также регулярно в библиотеке проводятся разнообразные акции добрых дел. Такие, как: "Звени родник" - во время этой акции ребята очищают ключи и родники от мусора; "Помогите бездомным животным" - это название говорит само за себя; "Пацаны, разоружайтесь!" - одна из необычных и полезных акций, во время нее мальчишки добровольно сдавали свои "огнестрельные" милитаристские игрушки в руки библиотекарей, а те в свою очередь, уничтожали, пусть и игрушечное, но все же оружие. Ведь в наше время вокруг очень много агрессии, и ребятишками лишний негатив не нужен.

Выставка подарков ...А тем временем библиотека росла и крепла, все увереннее вставая на ноги. Были одержаны победы во многих городских, областных, десяти всероссийских и трех международных конкурсах: по экологическому просвещению, патриотическому воспитанию, рекламе, развитию творческих способностей детей, краеведению, пропаганде пушкинского наследия.

За десять лет библиотекой издано более 150 методико-библиографических материалов, три книги: "Дети и природа", "Поющий лес", "Украсим мир вокруг себя".

К 55-ому году жизни центральная городская детская библиотека накопила более 6 000 читателей, а ее фонды составили более 36 000 экземпляров.

В этом году библиотека переехала в очередной раз, получив в распоряжение просторное помещение с несколькими залами, компьютерным кабинетом, залом комфортного чтения для самых маленьких и многим-многим другим, не менее интересным и необходимым.

Только, к сожалению, некоторые читатели потеряли библиотеку и по-прежнему ищут ее по старому адресу. Ребята, читатели и их родители, библиотекари приглашают Вас к себе в гости, на новоселье, по новому адресу: ул. Циолковского, 27!

4 декабря поздравить библиотекарей с юбилеем пришли многочисленные друзья и почетные гости. Среди них: областной комитет культуры и профсоюзов, ветераны войны и труда, экологи, писатели, педагоги, коллеги, читатели с 20-ти и 30-летним стажем. Учащиеся школы-интерната №2 принесли в подарок библиотеке свои творческие работы.

Гости познакомились с большой юбилейной выставкой, посвященной истории библиотеки. Для них читатели, занимающиеся в различных библиотечных кружках, под руководством заведующей библиотекой, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов России Галины Семеновны Гурьевой показали яркое театрализованное представление с участием театра книги "Струмышка".

Заведующая библиотекой Галина Семеновна принимает поздравления Поздравить библиотекарей с юбилеем пришли многочисленные друзья

И можно не сомневаться, что к следующему своему юбилею центральная городская детская библиотека придет с еще более весомым достижениями. Ведь по-другому работать в "Доме радости" просто не могут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ