Наверх
vorle.ru

Бизнес в режиме реального времени

Бизнес

Так ли страшен кризис в IT, как о нем говорят?

Миром правит Интернет

Да-да, порой глобальная сеть вполне может составить конкуренцию шекспировской любви. Ведь в Интернете можно практически все: знакомиться, общаться, находить любые товары и услуги и приобретать их, не выходя из дома. За всем этим стоит огромная команда людей, работа которых начинается с первого клика мышки. Онлайн-бизнесмены заняли свои ниши практически во всех сферах жизни.

Предприниматель из Липецка Дмитрий Назаркин решил закрепиться в достаточно крупном секторе бизнеса – общественном питании. Два года назад на волне процветания интернет-магазинов была создана служба доставки различных блюд и десертов.

- После того, как были соблюдены все юридические формальности, первоочередной задачей стало создание удобной и современной IT-платформы, чтобы все данные могли быстро обрабатываться, а у пользователя осталось только хорошее впечатление от работы ресурса. Для этого советую обращаться только к профессионалам, "самоделкины" далеко не уходили, - рассказывает Дмитрий Назаркин. – Конкуренция в нашей сфере довольно большая, и это плюс для потребителя, от выбора которого и зависит работа компании. О нас в большинстве случаев узнавали по отзывам, ведь пока не попробуешь продукт, сложно говорить о его качестве.

Ирина Матосова, директор МКУ "Курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива" подтверждает, к услугам организации обращаются те, кто хотел бы создать интернет-бизнес. Приходят с идеями, но без технических возможностей:

- Мы им помогаем с помещением, оборудованием, сопровождением бизнеса, финансовой отчетностью, консультируем по российскому законодательству. В Курске сейчас работают 50 организаций, связанных с IT- бизнесом. В конце 2014 года по инициативе резидентов бизнес-инкубатора в городе был создан консорциум IT-компаний. В него вошли 21 предприятие (всех форм собственности). А также два вуза, администрация города Курска и бизнес-инкубатор. Мы выступаем в этом консорциуме, как управляющая компания. Что касается государственной поддержки, то она предоставляется на общих основаниях, как и для любого начинающего предпринимателя. А значит и будет дополнительная поддержка от государства, а если есть возможности и соответствующие постановления, то и от региона.

Открытие любого бизнеса - процесс трудоемкий и непростой. Нужно четко знать, что хочешь, как будешь строить свою работу. В интернет-бизнесе все то же самое. Для крупного предприятия нужно больше вложений, чем для индивидуальной деятельности. Самая большая сложность — это начать собственное дело и развивать его.

Преимущества – скорость и рентабельность

Сегодняшний потребитель пресыщен всевозможными акциями и супер-предложениями, а потому, по словам липецкого предпринимателя, не стоит ждать валового спроса на товары с биркой "sale" или "акция".

- Мы пробовали множество подобных вариантов и не всегда они были выигрышными. Иногда помогает продвижение в социальных сетях. Практически всю информацию люди черпают из Интернета, газеты уходят на второй план. В онлайне можно с меньшими затратами, чем в реальном бизнесе, и быстрее продвигать свою продукцию, донести до клиента любую информацию в считанные секунды, - аргументирует предприниматель.

Однако от кризиса не скрыться даже в виртуальном пространстве, он также сыграл свою роль в интернет-бизнесе.

- Мы вынуждены поднимать цены из-за повышения стоимости продуктов питания, так что и покупателям, и продавцам приходится затянуть пояса. При этом от нелегких перемен в экономике страдают больше те, кто в офф-лайн продвижении, то есть в нашем случае владельцы кафе и ресторанов. Знакомые из этой сферы рассказывают, что порой в будни в заведении можно играть в футбол, - говорит бизнесмен.

Экономика от онлайн-бизнесменов не страдает. Так как владельцы интернет-ресурсов также платят все налоги, как и руководители реальных организаций.

- НДС и налог с продаж в сфере онлайн бизнеса также платятся. Причем удерживаются они не с продавца, а с потребителя, через продавца. То есть, эти налоги по сути уже включены в стоимость товаров, продаваемых в интернете. Оплачивая такой товар, покупатель оплачивает налоги за продавца, который потом перечисляет их в счет государства, - поясняет сотрудник отдела камеральных проверок УФНС по Брянской области Елена Воскобойникова. - Другое дело, что в Интернете сложнее отследить, осуществляет ли свою деятельность магазин или просто создан и "висит". Но мы проверяем не Интернет, а проверяем документы ИП, которые он подавал при регистрации, смотрим, что он указывал в формах своей деятельности. При выявлении несоответствий, высылаем уведомления владельцам ресурсов. Но такие случаи не особо распространенные, чаще всего ИП платит налоги за онлайн бизнес.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ