Наверх
vorle.ru

Воронежским автолюбителям придется вникнуть в тонкости новых правил ПДД

Транспорт

Через десять дней, то есть 20 ноября, на территории всей страны вступает в силу постановление правительства об изменениях в правилах дорожного движения. Приняли его для того, чтобы сделать ПДД более понятными и логичными и адаптировать их к правилам европейских стран.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы УГИБДД ГУВД по Воронежской области, изменения в ПДД каснутся сразу нескольких пунктов законодательства. Появились новые термины, изменилось значение некоторых уже существующих. Так, обгоном теперь будет считаться опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу и возвращением на ранее занимаемую. Кроме того, обгон будет запрещен на мостах, путепроводах, эстакадах, под ними и в тоннелях.

Для автомобилистов, которые "вечно" спешат, и любителей скоростной езды - приятная новость. В соответствии с новыми правилами, если перед вами едет тихоходное транспортное средство, машина с крупногабаритным грузом или транспортное средство со скоростью не более 30 километров в час, и вам трудно их обогнать, их водитель должен подвинуться как можно правее, или и вовсе остановиться и пропустить тех, кто следует за ним. Но правило это распространяется только на участки дороги, находящиеся вне населенных пунктов.

Четко определили то, как должен вести себя водитель при приближении к пешеходному переходу. Он должен снизить скорость или остановиться и пропустить людей. Обязательным стал ближний свет, в том числе в дневное время. Пристегиваться ремнями теперь тоже нужно в обязательном порядке в любой ситуации, в том числе во время обучения. Правило касается и тех, кто сидит за рулем автомобилей оперативных служб со специальной цветографической схемой, а также их пассажиров.

Изменения внесли также в ПДД на нерегулируемых перекрестках с круговым движением. В пункте 13.9 появился новый абзац: "В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами".

У новых правил ПДД есть и приложение, в котором содержатся новые дополнительные дорожные знаки. Среди них — "Аварийный выход", указывающий на место, в котором можно выйти из тоннеля. Еще один знак, "Направление движения к аварийному выходу", покажет в какую сторону нужно двигаться и как далеко. Появились также знаки сервиса "Телефон экстренной связи", "Огнетушитель".

Изменение в ПДД решили совместить с изменением ответственности, которая последует за нарушением правил дорожного движения. Они вступят в силу 21 ноября.

За выезд на трамвайные пути встречного движения или встречную полосу автомобильной дороги можно лишиться водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Выезд на "встречку", зафиксированный только лишь средствами автоматической видеофиксации, может также обернуться штрафом в 5000 рублей.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, выльется нарушителям в предупреждение или штраф в 300 рублей. Ранее сумма составляла всего 100 рублей. Штраф за выезд на "встречку", совмещенный с разворотом или поворот налево, остается прежним — от 1000 до 1500 рублей.

Водителю, который вопреки правилам будет двигаться во встречном направлении по дороге с односторонним движением, придется заплатить штраф в 5000 рублей, либо на срок от 4 до 6 месяцев попрощаться с правами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ