Наверх
vorle.ru

За рулем "легкого" опьянения не бывает

Транспорт

Что такое легкое опьянение? Разве это – угроза аварии, ведь человек–то чувствует себя нормально? Сотрудники УВД решили провести эксперимент, который показал, насколько опасен водитель, "принявший на грудь".

Наверное, каждого из нас когда–нибудь подвозил подвыпивший водитель. Неважно, измерялся путь 50 метрами, или это расстояние было более внушительным. И уж, скорее всего, в жизни или на памяти любого человека вспоминаются случаи аварий из–за нетрезвого водителя, которому в таком состоянии море по колено. Сколько он выпил, значения не имеет. Как правило, даже от стакана пива в водителе просыпается лихачество: он начинает превышать скорость, чаще выезжать на "встречку", "улетать" на поворотах, наезжать на препятствия. Нетрезвые водители совершают наиболее тяжкие преступления, а вождение в таком состоянии считается отягчающим обстоятельством.

Как рассказал начальник УГИБДД УВД Коршунов Александр Юрьевич, с 1 января этого года в Орловской области зафиксировано 718 ДТП. И это – один из самых низких показателей в ЦФО. Число пострадавших в авариях по вине нетрезвых водителей сократилось на 30%. Но статистика все равно безрадостна. За последние семь месяцев зафиксировано 46 происшествий такого рода. В них погибло 8 человек. Программы по обеспечению безопасности дорожного движения в Орле, по–прежнему, нет.

Если человек трезв, он смело соглашается на медицинское освидетельствование. Как пояснил заместитель главного врача Орловского наркологического диспансера Абакумов Николай Николаевич, конфетка с ликером или несколько капель валерьянки, на которые часто ссылаются автолюбители, не повлияют на результаты алкотеста. Если хорошо прополоскать рот и повторить процедуру спустя 20 минут, будет видно, была то конфета или алкоголь. Вариантов заключения может быть только два: водитель либо пьян, либо нет. Если есть сомнения – проверят мочу. Правда, такие случаи довольно редки.

Сколько и как можно выпивать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказать трудно. Каждый организм индивидуален.

В автошколе ДОСААФ двум участникам эксперимента – члену Общественного совета ЦФО, члену Общественного совета УВД, корреспонденту академии проблем безопасности и правопорядка Владимиру Пукареву и руководителю арт–студии "ДШВ" Наталье Леморенко было предложено дважды пройти тест за рулем тренажера. Первый – на трезвую голову, второй – после стопки спиртного.

Как прокомментировал результаты заместитель главного врача Орловского наркологического диспансера Абакумов Николай Николаевич, у молодого человека изменилась координация, движения стали резкими, а стиль вождения - более агрессивным. В реальной ситуации это может привести к ДТП. У девушки из–за малого веса степень опьянения заметнее, появилась неправильная оценка расстояния на дороге.

Когда участники эксперимента "финишировали", выяснилось, что мужчина допустил 3 ошибки, девушка – 5, при этом чуть не "улетела в кювет".

Участники эксперимента в один голос заявили: "Не пейте за рулем!"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ