Наверх
vorle.ru

Курская ГИБДД разъяснила порядок проверки водителей на состояние опьянения

Транспорт

19 августа 2009 года, на официальном сайте Генеральной прокуратуры российской Федерации была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Многими автолюбителями сообщение было истолковано неправильно, не стали исключением и куряне, решившие, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в отдере пропаганды УГИБДД УВД по Курской области, данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих учреждениях.

Как поясняют работники Госавтоинспекции, все дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года №210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения. Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя, но и его количество.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ