Наверх
vorle.ru

Четвертый этап ралли "Сто дорог"

Транспорт

Август пора отпусков. Последний месяц лета подстегивает отправиться вдогонку уходящему солнцу в теплые края. Видимо, именно поэтому четвертый этап ралли на Кубок Губернатора Брянской области "Сто дорог" собрал так мало участников и зрителей. Такая же картина получилась и со спонсорами. Зато его можно считать самым богатым на нововведения и сюрпризы.

22 августа любители автомобильного экстрима в очередной раз собрались в районе деревни Меркульево, ставшей уже традиционным пристанищем брянских джиперов. Погодка не баловала теплом, впрочем, как и вся предыдущая неделя, но это не помешало 21 экипажу выйти на старт. Правда, перед этим им было необходимо пройти медицинскую комиссию, на предмет наличия алкоголя в организме. Проверка проводилась впервые и для многих стала сюрпризом, но, не смотря на внезапность, попавшихся на злоупотреблении не было. Так что в 11 часов все заявленные машины стали отправляться на трассу. В этот раз она представляла собой 68 километров пересеченной местности, разделенных на два спецучастка. Организаторами было решено сделать получасовой перерыв между стартами. К такому решению привел анализ двух аварий на прошлом этапе, одной из причин которых была усталость спортсменов. К тому же в этот раз к стандартному набору из ям и ухабов добавлялось 104 перекрестка, так что нагрузка на пилота и штурмана предполагалась небывалая.

После того как участники основных соревнований скрылись из вида, зрителей ждало еще одно шоу. Параллельно с гонками внедорожников, клубом "Фаворит" были организовано состязание по фигурному вождению, где свои силы мог попробовать владелец любого автомобиля, специальных навыков не требовалось, как и дополнительного оборудования. Трасса, на которой предстояло демонстрировать мастерство, получила название "улитка" из-за спиралевидной формы, напоминающей раковину моллюска. Желающих покататься по "Улитке" оказалось практически столько же сколько и участников ралли, причем, добрая половина набралась из зрителей, приехавших просто посмотреть на внедорожники. Машины разделили на три категории: задний привод, передний привод и полный привод. Ряды традиционных участников подобных гонок – отечественных автомобилей – разбавляли Toyota Land Crauzer, BMW X5, mazda 3 и прочие иностранные бренды. Среди "фигуристов" оказалась и одна женщина. Кстати, госпожа Зубкова на своей "Волге" сумела подняться на третью ступень пьедестала. Благодаря проявленному интересу к соревнованиям, организаторы "Сто дорог" планируют сделать подобные заезды постоянными спутниками ралли. Так и зрителям интересней, и владельцам легковушек есть, чем потешиться.

Пока участники фигурного слалома "рыли" "улитку", дрифтуя по ее травяному покрову, к финишу стали подъезжать раллисты. Михаил Ивако из фокинского клуба "Керама", стартовавший во втором десятке, пересек первым финишную черту, в очередной раз доказав, что не зря считается фаворитом турнира, он со своим штурманом Владимиром Чернецовым занял первое место в категории "стандарт 2". Лавры победителей в "стандарт 1" достались семейному экипажу Киселевых, эта победа замечательно еще и тем, что Киселеву-младшему, который был штурманом, всего-навсего 13 лет. Итоги командного зачета стали еще одним сюрпризом соревнований – за наградами вышли четыре команды: 1-2 место разделили "Регион 32" и "Танкисты «Мега", а 3-4 достались "Керамику" и "Бетлице". Необычное положение лидеров сложилось из-за полного совпадения результатов, и так как выявить лучших было невозможно, организаторы решили разделить призовые места. Конечно, в итоговой таблице соревнований такого не будет. Ведь только одна команда получит главный приз Кубок Губернатора, но пока об этом говорить рано.

До окончательных итогов многоэтапного соревнования осталось всего два старта. Ближайший заезд состоится в октябре, а не в сентябре, как предполагалось. Коррективы в календарь гонок вносят финансовые неурядицы. Но организаторы уверили, что никакие трудности не смогут помешать довести соревнования до конца.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ