Наверх
vorle.ru

За тобой должок!

Транспорт

Верховный суд "повесил" чужие долги за машину на покупателя.

Любой автолюбитель, купивший машину "с рук", может в одну минуту стать должником. Как отмечают эксперты, в подобную ловушку уже попались тысячи граждан, которые приобрели автомобили на вторичном рынке.

После покупки выяснялось, что машина числится в залоге, а предыдущего хозяина найти было невозможно. В итоге честный покупатель должен будет выплатить чужой кредит или отдать свой новый автомобиль в счет долга.

Доверяй, но проверяй

Сейчас Верховный суд РФ создал новую систему защиты законопослушных автовладельцев.

- Раньше закон в этом случае всегда был на стороне банка. Ситуация стала меняться несколько лет назад. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата. А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, фактически превращающие справку от нотариуса в бронь. Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в "черном списке" нотариуса, покупатель не виноват, - объяснил ситуацию помощник прокурора города Курска Александр Ерин.

Если перед покупкой вы проверите машину "на чистоту" у нотариуса, то после этого никто уже не заберет ее у вас. Нотариат начал вести специальный реестр, в котором числятся автомобили в залоге.

Защита клиентов уже действует на практике. К примеру, Липецкий областной суд отклонил иск банка, пытавшегося забрать у добросовестного покупателя машину.

Автомобиль был куплен в кредит в марте 2013 года. Через месяц машину продали другому человеку, а тот в итоге перепродал ее третьему. Новый владелец "пробил" авто по базе реестра - никаких долгов за покупкой не числилось. Этот ответ нотариуса помог липчанину выиграть дело и оставить за собой машину.

Поэтому старайтесь узнать как можно больше о будущей покупке и обязательно обращайтесь к опытному юристу. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий для себя и своего кошелька.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ