Наверх
vorle.ru

Звонки по мобильному "подорожают"

Транспорт

В России могут повысить штрафы за разговоры за рулем.

Водителям скоро снова могут поставить "условия" в виде ужесточения наказания. После обсуждения проблемы пешеходов и велосипедистов в наушниках российские власти взялись за водителей.

Депутаты подняли тему повышения штрафов за разговоры по телефону за рулем без специального устройства hands-free.

А нам все равно

Проблема, по мнению депутата Госдумы Вадима Соловьева, в том, что действующие штрафы никого не останавливают - большинство россиян как разговаривали по мобильным, так и разговаривают. Конечно же, это нарушение правил может отвлекать от дороги и даже привести к ДТП.

Чтобы "достучаться" до россиян, депутат предложил увеличить штраф с полутора тысяч до пяти тысяч рублей. А тех водителей, которые попадутся на разговорах за рулем во второй раз, штрафовать на десять тысяч рублей.

Госавтоинспекция приводит статистику: лишь за первую половину 2015 года россияне выплатили 63 миллиона рублей штрафов за разговоры по телефону за рулем. Всего за нарушение было наказано 42 тысячи 568 человек. Однако стоит подчеркнуть: это те люди, которых автоинспекторы "поймали на горячем". Не секрет, что нарушает это правило гораздо больше водителей, но доказать факт разговора довольно сложно.

В прошлом году за разговоры по телефону были оштрафованы 81 тысяча 277 шоферов. В ГИБДД отметили, что статистики аварий из-за этого нарушения никто не ведет.

Ужесточения по осени считают

Депутаты всерьез настроены рассмотреть ужесточение за данное правонарушение. Сейчас законопроект находится в стадии разработки, его внесут в Госдуму этой осенью.

Депутат Госдумы и лидер народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков полностью согласен с инициативой:

- Если многие водители за рулем говорят по мобильнику - нужно поднимать штрафы. К примеру, начали штрафовать за не пристегнутый ремень безопасности - люди стали больше соблюдать это нехитрое правило. Даже владельцы дорогих авто, в которых есть устройство для беспроводной связи "хендсфри" говорят по телефону во время вождения. Вообще, манипуляции с любым гаджетом за рулем - фотоаппарат, смартфон, планшет - опасны. Водители успевают писать в блоги, делать снимки. Эту тему с увеличением штрафов депутаты обязательно обсудят осенью, - пообещал корреспонденту ИА vRossii.ru Вячеслав Лысаков.

Справка ИА vRossii.ru: нарушением Кодекса РФ об административных правонарушениях является тот факт, если водитель звонит по телефону, не оборудованнному hands-free, позволяющему разговаривать без использования рук. На данный момент по статье 12.36 КоАП за это следует наказание - штраф в размере полутора тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ