Наверх
vorle.ru

Как не стать "паркменом"

Транспорт

Что делать жителям ЦФО, если их машину забирает эвакуатор.

В крупных городах Центрального Федерального округа практически у каждой семьи есть собственный автомобиль, а то и несколько. Из-за выросшего количества машин в последние годы возникло множество проблем: пробки, нехватка и отсутствие парковочных мест, участившиеся ДТП. Всего лишь одна машина, перегородившая проезжую часть, может вызвать настоящий автоколлапс.

Для "уборки" попавших в аварии или неправильно припаркованных машин на места происшествий выезжают эвакуаторы.

Однако есть всего несколько законных причин, по которым возможна принудительная эвакуация:

- создание аварийной ситуации на дороге (когда автомобиль сломался и не может самостоятельно продолжать движение, мешая другим); - парковка в непредусмотренном месте или на проезжей части; - если вы забыли водительское удостоверение или находитесь за рулем в нетрезвом состоянии, отказавшись от медицинского освидетельствования.

Мы рассмотрим самую страшную для любого водителя ситуацию: машину увезли на эвакуаторе в неизвестном направлении, пока вы находились на работе или в другом месте.

Накажут "конем"

Некоторые жители беспечно оставляют своих "железных коней" в неположенных местах. Однако стражи порядка не дремлют. Сотрудники автоинспекци следят за нарушениями правил дорожного движения и выписывают протоколы. После этого они отправляют за оставленными автомобилями эвакуаторы.

Иногда о том, что его "ласточка улетела", водитель узнает последним. К примеру, он оставил авто и отправился по делами или в кинотеатр, а когда вернулся, то не нашел свою машину. В жизни бывает всякое, никто не застрахован от ошибок. В такой ситуации хотя бы раз может оказаться даже самый законопослушный гражданин.

Бывают резонансные случаи, когда владельцы машин успевают добраться до своего автомобиля, который грузят на эвакуатор. К примеру, осенью в Москве Константин Алтухов около суток провел в своей машине, погруженной на эвакуатор. Мужчина отказывался платить пять тысяч рублей за эвакуацию, при этом штраф за парковку он был согласен отдать.

Московского "паркмена", как окрестили в СМИ Алтухова, все же отпустили вместе с машиной.

- Работы для эвакуаторов очень много. Плохо то, что люди не знают свои права, - подчеркнул активист "РосЯма" Владимир Костров.

Убирайте за собой

Стоит знать, что нужно делать в подобной ситуации. Во-первых и в главных, если вы не видели, куда отвезли ваш автомобиль, не паникуйте. Сразу же нужно позвонить по телефону в единый call–центр ГИБДД и сообщить марку, модель и государственный регистрационный номер вашего авто. Затем надо выяснить, за что машину увез эвакуатор, узнать адрес и телефон штрафстоянки.

Следующий шаг - оплатить штраф за нарушение в отделении ГИБДД. Вам должны выдать разрешение на выдачу машины, протокол о задержании ТС и акт о перемещении автомобиля на штрафстоянку со всеми необходимыми печатями и подписями.

Затем на штрафстоянке нужно предъявить полученные бумаги и документы на ТС, а также паспорт и водительское удостоверение. После этого вас попросят оплатить время нахождения на стоянке машины и отдадут "железного коня".

Конечно, лучше все-таки соблюдать правила и не парковать машину, где попало. Тогда можно будет избежать хлопот с сбором документов и потраченных нервов.

Евгений Абросимов, правозащитник:

- Надо сказать, что удовольствие это мало того, что сомнительное, так ещё и довольно дорогое, плюс за каждый час простоя машины на штрафстоянке придется отдать 30 рублей. Поэтому чем оперативнее вы проведете все эти манипуляции, тем меньше в итоге окажется уплаченная сумма.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка