"...И нитраты на десерт"
Новости компаний (на правах рекламы)<b>Продовольственная безопасность населения – стратегическое направление работы государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Просвещение населения, пропаганда цивилизованного подхода к здоровью, приобретению продуктов питания – цель этой статьи. </b>
Ежегодный летний разнообразный ассортимент овощей и фруктов не оставляет равнодушными жителей Средней полосы России. А сезон массовой реализации сахарных арбузов и ароматной дыни вызывает особый интерес.
Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 г. И касалось довольно редкого заболевания – мет гемоглобинемией, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде. В 1960-е годы стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей с другими болезнями: онкологическими, сердечно - сосудистыми, нервными и признали их избыток одним из провоцирующих факторов.
Призывы специалистов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и приводимые цифры забракованных бахчевых культур обращают внимание населения к своему здоровью и торгующих на качество реализуемой продукции. Обильное внесение в почву стимуляторов роста приводит к накоплению их в плодах. Содержание остаточных количеств этих веществ зависит от сезона, полива и других факторов. В ранних плодах остаточных количеств больше чем в конце лета и осенью. С увеличением сроков хранения содержание этих веществ увеличивается в несколько раз.
Сезон массовой продажи бахчевых культур 2012г. в городе Липецке начался 10 июля. С начала сезона
Не допущенные до реализации продукты нерадивые торговцы пытаются сбыть с рук в тех местах, где отсутствует контроль и присутствует антисанитария – стихийные места торговли, обочины дорог и т.д. Цена, заплаченная за необдуманную покупку такого "десерта", - здоровье семьи. Токсикоинфекции – с неприятными симптомами, отравления солями азотной и азотистой кислот (нитраты и нитриты), посторонние запахи, к примеру нефтепродуктов. Приобретение продукта «на разрез» убеждает покупателя в зрелости плода и специалистов в безответственном отношении населения к своему здоровью.
Купив арбуз или дыню на рынке, надо помнить несложные правила:
-тщательно вымыть плод;
-оставшуюся часть хранить только в холодильнике;
- в разных частях плодов накопление вредных веществ происходит неравномерно (ближе к кожуре накопление сильнее), поэтому детям следует давать мякоть ближе к середине.
Еще раз напоминаем, что качественные пищевые продукты не могут продаваться на обочинах дорог
Последние новости
03.10.2024
