Наверх
vorle.ru

"...И нитраты на десерт"

Новости компаний (на правах рекламы)

<b>Продовольственная безопасность населения – стратегическое направление работы государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Просвещение населения, пропаганда цивилизованного подхода к здоровью, приобретению продуктов питания – цель этой статьи. </b>

Ежегодный летний разнообразный ассортимент овощей и фруктов не оставляет равнодушными жителей Средней полосы России. А сезон массовой реализации сахарных арбузов и ароматной дыни вызывает особый интерес.

Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 г. И касалось довольно редкого заболевания – мет гемоглобинемией, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде. В 1960-е годы стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей с другими болезнями: онкологическими, сердечно - сосудистыми, нервными и признали их избыток одним из провоцирующих факторов.

Призывы специалистов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и приводимые цифры забракованных бахчевых культур обращают внимание населения к своему здоровью и торгующих на качество реализуемой продукции. Обильное внесение в почву стимуляторов роста приводит к накоплению их в плодах. Содержание остаточных количеств этих веществ зависит от сезона, полива и других факторов. В ранних плодах остаточных количеств больше чем в конце лета и осенью. С увеличением сроков хранения содержание этих веществ увеличивается в несколько раз.

Сезон массовой продажи бахчевых культур 2012г. в городе Липецке начался 10 июля. С начала сезона государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков г. Липецка проведено исследование 27 партии арбузов (81,6 тонн) и 55 партии (41,8 тонн) дыни. Исследования проводятся комплексно: органолептические показатели, содержание остаточных количеств нитратов, дозиметрия и радиометрия. В семи партиях дыни (9,8 тонн) обнаружено превышение содержания остаточного количества нитратов до 300% от предельно допустимых. Указанные партии дыни не были допущены до реализации на рынках города.

Не допущенные до реализации продукты нерадивые торговцы пытаются сбыть с рук в тех местах, где отсутствует контроль и присутствует антисанитария – стихийные места торговли, обочины дорог и т.д. Цена, заплаченная за необдуманную покупку такого "десерта", - здоровье семьи. Токсикоинфекции – с неприятными симптомами, отравления солями азотной и азотистой кислот (нитраты и нитриты), посторонние запахи, к примеру нефтепродуктов. Приобретение продукта «на разрез» убеждает покупателя в зрелости плода и специалистов в безответственном отношении населения к своему здоровью.

Купив арбуз или дыню на рынке, надо помнить несложные правила:

-тщательно вымыть плод;

-оставшуюся часть хранить только в холодильнике;

- в разных частях плодов накопление вредных веществ происходит неравномерно (ближе к кожуре накопление сильнее), поэтому детям следует давать мякоть ближе к середине.

Еще раз напоминаем, что качественные пищевые продукты не могут продаваться на обочинах дорог

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка