Наверх
vorle.ru

Смоленская крепость, великая и скромная

Туризм и отдых

Достойная оправа к "Ожерелью всея Руси".

Гостей Смоленска нередко удивляет, как при такой древней и героической истории, наличии стольких уникальных жемчужин культуры и архитектуры, город занимает весьма скромные позиции в общем информационном пространстве страны.

Четыре века на страже России Ожерелье всея Руси

- Почему про ваш замечательный Смоленск ничего и нигде не слышно? Вы же должны греметь! - искренне удивляются гости.

Этот же вопрос задают себе и многие смоляне.

Предки оставили нам величественные храмы, великолепные здания и уникальные памятники. Смоленщина породила немало выдающихся личностей, в том числе, и мирового масштаба. История края изобилует подвигами и испытаниями. Именно на этой земле, многократно политой потом и кровью, не раз решалась судьба всей России.

Немало людей, сведущих в туризме, многократно говорило о том, что Смоленск в потенциале — это один из ведущих туристических центров страны. Развитие туризма способно, словно локомотив, вытянуть экономику города и региона в целом.

Особое место среди туристических достопримечательностей города занимает Смоленская крепость, являвшаяся, к слову сказать, третьей по протяженности крепостной стеной в мире после Великой китайской и Константинопольской стен. В Смоленске сохранился прекрасный восточный участок крепости, протяженностью более 1 километра и включающий 9 башен, над которым не один десяток лет висит какой-то злой рок. Еще со времен царских губернаторов почти каждому градоначальнику здесь виделся великолепный прогулочный бульвар с клумбами, скамейками, фонарями, памятниками. И все это на фоне уникального фортификационного сооружения начала 17 века.

- Всего-то проложить дорожки и поставить скамейки с фонарями. Не ахти какие затраты. Саму-то крепость за четыре года постоили, считай, голыми руками миллионы кирпичей привезли и уложили. А тут столько лет, и ничего.- справедливо возмущаются смоляне.

Потенциал Смоленской крепости понимали и понимают нынешние областные и городские власти. В 2012 году, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. За 4 млн. бюджетных средств была разработана проектно-сметная документация на создание пешеходного туристского маршрута вдоль восточного участка Смоленской крепостной стены. Документация прошла все необходимые экспертизы и согласования. Проект предусматривал строительство автомобильных стоянок и подземных туалетов, обустройство пешеходных дорожек и разноуровневого освещения, возведение пешеходного моста и смотровых площадок, установку лавочек и малых архитектурных форм. Общая смета проекта на 2012 год составила более 50 млн. рублей. Необходимые средства в полном объеме были выделены из областного бюджета. Но злой рок так просто не сдается, и в последний момент упомянутые миллионы были переброшены на другие нужды.

В Администрации Смоленской области на условиях анонимности пояснили.

- Бюджет дефицитный, и денег не хватает даже на социалку. Не до грандиозных строек, одним словом. Все силы брошены на поиск инвесторов, готовых вложить свои деньги. Но инвесторам интересны коммерческие проекты. Крепость таковым не является.

На замечание о том, что подобный объект, став точкой роста, прибавит туристов, а они, в свою очередь, потянут за собой гостиницы, общепит, сувениры, культуру и искусство, чиновники лишь развели руками.

В последнее время о необходимости более эффективно использовать Смоленскую крепость на благо города вновь заговорили на разных уровнях. Хочется надеяться, что однажды жители и гости города все-таки получат достойную оправу к "Ожерелью всея Руси", хотя бы к тому, что от него осталось. Ведь нам досталось грандиозное и великолепное наследство. Нужно лишь грамотно и эффективно им распорядиться.

Пока же прожекты, колдобины, кусты, да бурьян.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ