Наверх
vorle.ru

Сегодня исполняется 25 лет персональному компьютеру

Общество

12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных ПК. По данным брянских статистиков за пять лет в нашей области количество компьютеров увеличилось почти вдвое: 36 тысяч 210 штук в 2005 году и уже 57 тысяч 519 – в 2009-м.

Прежде это чудо техники имело огромные габариты и стоило очень дорого. Компьютеры устанавливались исключительно в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях. Первый персональный компьютер стоил 1565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. Правда, в этом ПК не было винчестера, а дисковод нужно было приобретать за отдельную плату. Однако уже за первый год продаж было реализовано больше 130 тысяч компьютеров. К 2000 году количество проданных умных машин приблизилось к 140 миллионам.

За последнее десятилетие спрос на "машины" значительно вырос. Без ноутбуков и компьютеров теперь не может работать практически ни одно учреждение или организация. Кстати, именно на этой технике человечество ворвалось во всемирную сеть – Интернет.

По данным брянских статистиков за пять лет в нашей области количество персональных компьютеров увеличилось почти вдвое: 36 тысяч 210 штук в 2005 году и уже 57 тысяч 519 в 2009-м. Для того чтобы определить уровень и тенденции компьютеризации Брянской области, статистики ежегодно выбирают около двух с половиной тысяч организаций. Интересно заметить, что из этого числа в 2005 году персональные компьютеры имели 1653 организации, а в 2009 их число выросло до 2126. Используют умную машину в большей степени, как средство обмена и поиска информации. По результатам опроса 2009 года больше полутора тысяч организаций, участвующих в обследовании, указали, что в основном пользуются электронной почтой. На втором месте – выход в интернет. У экономистов и финансистов помимо "мейла" и интернета ощущается и острая необходимость в специально разработанных программах.

Кстати, на вопрос о результатах от использования всемирной паутины каждый четвертый участник обследования заявил, что благодаря этому ресурсу были значительно сокращены затраты на производство и реализацию товаров, работ, услуг. Больше половины обследуемых отметили, что наличие интернета и использование информационных технологий "улучшает имидж организации". Больше половины участников обследования заявили, что испытывают острую нехватку в квалифицированных кадрах – программистах, специалистах по информационным и коммуникационным технологиям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ