Наверх
vorle.ru

Брянским выпускникам-сиротам напомнили об их правах

Общество

В понедельник 27 апреля в Хрустальном зале областной администрации состоялась традиционная встреча областных чиновников с выпускниками детских домов, школ-интернатов и старшеклассниками, находящимися на воспитании в приемных семьях и у попечителей.

Представители учебных заведений и социальных служб рассказали выпускникам Жуковского и Негинского детских домов, Жуковской и Клинцовской школ-интернатов, кадетских корпусов Брянска, Стародуба и Дятьково о положенной им государственной поддержке, а также дали завтрашним абитуриентам рекомендации по выбору будущей профессии. В частности, аналитики сходятся во мнении, что в обозримом будущем России в целом и Брянщине в частности понадобятся не столько юристы и экономисты, сколько инженеры технических специальностей. Ребятам посоветовали выбирать профессию не модную, а нужную.

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей могут рассчитывать на внеконкурсное зачисление на бюджетные места вузов при условии положительно сданных экзаменов. Также государство им обеспечивает повышенную стипендию, общежитие и бесплатное питание. Сложнее обстоит дело с выделением жилья – очередь из детей, имеющих право на его бесплатное внеочередное получение, составляет уже 500 человек. Чтобы обеспечить их всех крышей над головой, необходимо порядка 500 миллионов рублей. А квартир выделяется все меньше: двадцать в 2007 году, десять в 2008. На этот год запланировано и того меньше - 9 квартир. Из федерального бюджета на эти цели выделено только 480 тысяч рублей, остальное – областные деньги. Но есть надежда, что с принятием областного закона о жилье для сирот ситуация начнет выправляться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ