Наверх
vorle.ru

Охрана водных объектов

Акции

Вода как важнейший компонент природной среды, является основой жизни и деятельности людей, животного и растительного мира, обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, что определяет необходимость охраны водных объектов и проведение водоохранных мероприятий.

Приоритет охраны водных объектов перед их использованием закреплен законодательством Российской Федерации. Особую озабоченность специалистов управления вызывают долговременные негативные тенденции в динамике качества воды Матырского водохранилища, состояния ложа и берегов, растительного и животного мира. В целях скорейшей приостановки прогрессирующих процессов, ухудшающих состояние водоёма, в настоящее время разработан и реализуется разносторонний комплекс мероприятий, направленных на охрану и восстановление "Липецкого моря".

Областной целевой программой "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 г.г." предусмотрены работы по биологической реабилитации Матырского водохранилища методом коррекции альгоценоза, основанном на новейшей биотехнологии по введению в водоем специального штамма микроводоросли хлореллы, активного антогониста сине-зеленых водорослей и патогенной микрофлоры.

В 2010 году за счет субвенций федерального бюджета планируется установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Матырского водохранилища, где ограничивается хозяйственная деятельность.

За счет субвенций, выделенных из федерального бюджета, реализуется проект гидромеханизированной расчистки ложа Матырского водохранилища, что должно привести к ликвидации мелководного участка водохранилища общей площадью 64,3 гектаров, примыкающего к с. Казинка.

В целях информационного обеспечения и формирования перспективных планов водоохранных мероприятий на территории нашего региона проводятся работы по мониторингу дна, берегов и водоохранных зон водных объектов.

Для обеспечения безопасности ГТС и предотвращения чрезвычайных ситуаций в 2008-2010 г.г. проводится капремонт ГТС Матырского водохранилища за счёт субсидий федерального бюджета и софинансирования из бюджета Липецкой области.

Изменение климата сказалось на маловодности весенних паводков последних лет, в результате происходит обмеление многих поверхностных водных объектов, особенно небольших прудов, не имеющих гидрологической связи с ручьями и реками. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан, в связи с чем, необходимо принять меры по сбережению паводковых вод в прудах и водохранилищах области.

Непредсказуемость природных аномальных явлений обязывает все службы, участвующие в обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, своевременно принимать меры по выявлению и предотвращению негативного воздействия вод, прежде всего на потенциально опасных и бесхозяйных гидротехнических сооружениях. С этой целью управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области утвержден график предпаводкового обследования ГТС прудов и водохранилищ на 2010 год. Всего планируется обследовать 138 ГТС в срок до апреля текущего года.

До 25 января 2010 года будут разработаны мероприятия по безаварийному пропуску весеннего паводка, по данному вопросу направлены рекомендательные письма главам администраций районов.

Ответы на все интересующие вопросы по охране водных объектов можно получить по телефонам: 47-00-16; 47-00-43.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ