"Водный мир" Курской области
Региональный законодатель<b>Сегодня состоялось расширенное выездное заседание комитета Курской областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии. Состояние и перспективы развития водохозяйственного комплекса Курской области депутаты обсуждали вместе с представителями федеральных контролирующих органов в сфере экологии и охраны природных ресурсов.</b>
Посещение строящегося гидротехнического сооружения (ГТС) Курского водохранилища в п.Щетинка, которое куряне попросту называют "плотина", стало яркой иллюстрацией к теме. Спикер Курской областной Думы Виктор Карамышев вместе с депутатами познакомились с работой ГТС. По словам главного специалиста ОБУ "Курскгидрострой" Виктора Титова, к 2013 году, когда объект планируется сдать в эксплуатацию, площадь искусственного озера будет составлять 17,5 квадратных километров при глубине более 4 метров.
Объем водных запасов будет равен 9,5 млн. кубометров. Главная цель создания такого гидротехнического сооружения – обеспечение потребностей Курской АЭС. Кроме того, ГТС даст возможность значительно улучшить водоснабжение населения Курска. По берегам плотины будет организовано три зоны отдыха – на 10 тысяч мест каждая. Здесь же запланировано строительство двух круглогодичных санаториев.
Для сохранения экологического баланса проведен полный комплекс необходимых работ. Торф, который находился на дне водохранилища, уплотнен слоем песка в 2,5 метра и теперь не представляет угрозы. Благодаря запуску ГТС русло Тускари в Курске, мелеющее из года в год, восстановится.
Депутаты осмотрели не только саму плотину, но и побывали в помещении гидроузла, с высоты смотровой площадки оценили масштаб строительства. После чего отправились на совещание в здание ФГУП "Центрально-черноземной машиностроительной станции". Здесь состоялась незапланированная встреча председателя Курской областной Думы с жителями п. Камыши. Один из вопросов, который они задали, касался ремонта поселкового детского сада.
Виктор Карамышев был в курсе ситуации: "Еще в июне Курская областная Дума своим постановлением утвердила Сводный перечень наказов избирателей. Он передан в администрацию Курской области для учета при формировании и финансировании областных целевых программ. В перечне наказов избирателей есть и ремонт камышинского детского сада. Цена вопроса – 20 млн. рублей. Ремонт детского сада можно провести за счет средств областной целевой программы "Развитие образования Курской области на 2011-2014 годы". Для этого Администрация Курского района должна подать в следующем году соответствующую заявку в комитет образования и науки Курской области." Тем не менее, спикер не оставил камышинцев один на один с проблемой и пообещал дать поручение проконтролировать решение вопроса депутатам округа.
То же – по поводу строительства поселковой дороги. "Эта проблема должна быть решена в течение ближайших 2-3 лет, - сказал Виктор Карамышев. - Муниципалитет обязан следить за развитием ситуации и участвовать в конкурсном отборе на получение субсидий из областного бюджета-2012-2015 годов. Депутаты Курской областной Думы тоже постоянно держат руку на пульсе. Мы заинтересованы в том, чтобы наказы наших избирателей были выполнены".
Жителей п.Камыши, на территории которого находится рыбхоз, обеспокоены судьбой местного пруда и работой гидротехнических сооружений. Состояние ГТС на водных объектах региона также стало предметом обсуждения участников совещания.
Курская область относится к числу маловодных регионов. Большинство водных объектов, расположенных в области, принадлежат к бассейнам рек Днепр и Дон. Наиболее значительные реки днепровского бассейна – Сейм с притоками Тускарь и Псел. Бассейн Дона представляют верховья рек Тим, Кшень, Олым.
Наибольшее влияние на экологию водоемов оказывают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, сельскохозяйственной, пищевой промышленности и других отраслей. "В области около 500 искусственных водоемов, - сказал в своем выступлении председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев, - оборудование которых уже сегодня требует ремонта. Его необходимо проводить в ближайшие годы, чтобы обеспечить защиту населения и объекты экономики от воздействия вод.
Что уже делает регион? Во-первых, в целях улучшения экологии и реализации природоохранных мероприятий, санитарного состояния водных объектов в регионе реализуются областные целевые программы "Экология и природные ресурсы Курской области на 2011-2014 годы", "Экология и чистая вода в Курской области на 2012-2014 годы". В этом году из регионального бюджета на выполнение программ депутаты предусмотрели соответственно 55,4 млн. рублей и 55 млн. рублей.
Во-вторых, в сентябре текущего года утверждена областная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Курской области в 2013-2020 годах". В следующем году на реализацию мероприятий Программы предусмотрено финансирование в объеме 304,5 млн. рублей. Из них более 77 млн. рублей – средства областного бюджета. Всего на развитие водохозяйственного комплекса области запланировано направить 3,4 млрд. рублей бюджетных и внебюджетных средств".
Несмотря на солидные финансовые затраты региона, направленные на решение вопросов по сохранению экологического баланса водных объектов, участники заседания отметили отдельные проблемы, связанные с сохранением водных ресурсов в регионе:
- федеральные законы, регулирующие водохозяйственную сферу, часто противоречат друг другу, в них отсутствуют определения многих понятий, в том числе таких, как "пруд";
- отсутствие финансирования из бюджета области на ведение наблюдений за реками, протекающими через Курскую область;
- неудовлетворительное состояние очистных сооружений в регионе. Из 116 млн. кубометров сточных вод, которые сброшены в курские реки в этом году, 50 млн. кубометров не очищены. Причина в том, что из 20 имеющихся в области очистных сооружений только шесть находятся в нормативном состоянии, остальные требуют ремонта и реконструкции;
- сильный износ коммунальных сетей;
- "стихийная" застройка прибрежной и береговой линий.
Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии принял решение обратиться к председателю Курской областной Думы с предложением сформировать рабочую группу с целью сбора и анализа предложений по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство по вопросам развития водохозяйственного комплекса, охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов, ведения рыбохозяйственной деятельности.
Также комитет принял решение о проведении "правительственного часа" в рамках заседания регионального парламента с участием директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова по вопросу "О состоянии и перспективах развития водохозяйственного комплекса Курской области".