Наверх
vorle.ru

Николай Борцов: "Поля региона необходимо орошать"

Эхо Москвы

Такое заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" сделал депутат Государственной Думы от Липецкой области Николай Борцов. По его словам, в Госдуме поднимался вопрос о возрождении орошения полей.

- Аномальная жара прошедшего лета, отразившаяся на 13 млн гектаров, дала всем хорошую встряску, - отметил Борцов. - Липецкую область спасли только запасы зерна, благодаря которым мы не ощутили значительного увеличения цен на хлебобулочные изделия. В других странах зерно стоит на 30-40% дороже, чем у нас. Но впредь надо быть предусмотрительнее. Необходимо иметь страховочные поля, которые будут орошаться. И вообще, урожай должен быть застрахован. Президент России лично поднимал вопрос о страховании урожая в компаниях. 50% от суммы страхования готово взять на себя государство.

Гость студии также рассказал радиослушателям и о других мерах поддержки АПК.

- Для людей, работающих в сфере сельского хозяйства, должны быть созданы льготные условия приобретения ГСМ. В этом году, как и в прошлом, работает система скидок на ГСМ для сельхозпроизводителей, экономия от которой составила около 6 млрд рублей. Необходима и помощь в приобретении техники для сельскохозяйственных работ. В Госдуме был заслушан отчёт ГК "Рослизинг". Государство также готово посодействовать в этом деле. Не менее важным является и вопрос льготного приобретения удобрений и семян. При этом важно учитывать тот момент, что семена должны подходить для наших полей и условий. Моя субъективная точка зрения - научные центры, занимающиеся разработкой семян, слишком увлеклись европейскими сортами, которые не выдерживают наших погодных и климатических условий.

В завершение беседы Николай Борцов заявил, что в этом году на развитие села будет выделена рекордная сумма – 150 миллиардов рублей. Большие деньги заложены на поддержку аграриев в Липецкой области.

- Правительство уже дало задание "Россельхозбанку", который имеет стопроцентный государственный капитал, облегчить процедуру получения кредитов. А это очень важный шаг. Только в Липецкой области в прошлом году выдано 40 миллиардов рублей кредитов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ