Наверх
vorle.ru

Липецк пытается уйти от монозависимости

Эхо Москвы

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявил председатель департамента экономики администрации Липецка Алексей Гурин. Для этих целей разрабатывается комплексно-инвестиционный план - план модернизации экономики Липецка.

Председатель департамента экономики администрации Липецка Алексей Гурин: В России огромное количество научных институтов. Мы являемся донорами научно-технических идей по всему миру, а вот с их реализацией в стране существует проблема. Появление ОЭЗ технико-внедренческого типа в Липецке подразумевает ориентацию резидентов на создание инновационной продукции.

- Наш город можно отнести к монозависимым по 2 критериям: по доли промышленного производства НЛМК и доли налогов и сборов, в которой участвует предприятие в доходной части бюджета, - отметил Гурин. - Сегодня рассматриваются 5 путей ухода от монозависимости: развитие социальной сферы и инфраструктуры города, развитие Липецка как историко-культурного центра, развитие санаторно-климатического сектора, повышение финансовой устойчивости комбината и развитие инновационного бизнеса (создание ОЭЗ технико-внедренческого типа и наноцентра).

О последнем пункте гость студии рассказал радиослушателям подробнее.

- В России огромное количество научных институтов. Мы являемся донорами научно-технических идей по всему миру, а вот с их реализацией в стране существует проблема.

Появление ОЭЗ технико-внедренческого типа в Липецке подразумевает ориентацию резидентов на создание инновационной продукции. В районе Политехнического университета на улице Московская появится наноцентр. В рамках проекта рассматриваются несколько направлений деятельности, которые привнесут нечто новое в строительство, металлургию, энергосбережение.

В первую очередь, по словам Гурина, будут приветствоваться предложения российских организаций, но хорошие проекты иностранных инвесторов также не останутся без внимания. Резиденты зоны будут пользоваться льготой по налогу на прибыль. Прорабатывается вопрос о предоставлении льгот по налогу на имущество и транспортному налогу, субсидирования процентной ставки по кредитам.

Технопарк, где опытные образцы будут испытаны и доведены до стадии серийного производства сначала планировалось разместить на базе тракторного завода. Однако в настоящее время рассматривается иной вариант – муниципальные площади бывшего ГЖУ-6 на улице 9 Мая с офисными помещениями, цехами и складами, которые сейчас арендуют жилищные организации. Территория в 3,9 гектара огорожена, к ней организован хороший подъезд транспорта, есть железнодорожные пути. Пока это наиболее подготовленный участок – действовать здесь и пользоваться льготами здесь будет 12–15 резидентов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ