Наверх
vorle.ru

Экс-руководители авиазавода получили по шесть лет

Происшествия

Вынесен приговор по громкому уголовному делу, связанному с мошенничеством на Смоленском авиазаводе.

Два экс-руководителя ОАО "Смоленский авиационный завод" привлечены к уголовной ответственности за мошенничество. Кроме мошенничества, один из них обвинялся в подделке официальных документов.

Для совершения последних у злоумышленников была специально разработанная схема. Сначала они подбирали фиктивно зарегистрированные, но реально не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности, организации. Далее разрабатывался проект договора для поставки крупных деталей, якобы, необходимых авиазаводу. Затем проект визировался, и обвиняемые перечисляли деньги за поставку товара на счет лжефирмы. На самом же деле изделия на завод не поступали.

Только в 2007 году обвиняемые путем таких мошеннических операций похитили около 63-х миллионов рублей. Фиктивные фирмы, якобы, поставляли ряд комплектующих изделий, необходимых для выполнения госзаказа по производству 60 воздушных судов Як-18Т. Однако в действительности авиационный завод приобретал нужные детали у заводов-изготовителей, когда они на самом деле были необходимы. Детали значились только на бумаге, а перечисленные за них миллионы уходили в карман злоумышленников.

Это не единственный эпизод мошенничества. Всего за несколько лет обвиняемые похитили около 80 миллионов рублей. Несмотря на все собранные доказательства, оба свою вину так и не признали.

31 января Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор по уголовному делу — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф 2,5 и 2,8 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, приговор не вступил в законную силу. У стороны защиты и стороны обвинения есть 10 десять суток на его обжалование.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ