Наверх
vorle.ru

Осужден курянин, забивший молотком двоих знакомых

Происшествия

Сегодня судья Курского областного суда Алексей Волков вынес приговор 46-летнему жителю Льговского района Николаю Новикову, совершившему убийство своих односельчан: отца и сына, а также поджог чужого имущества.

Николай Новиков свою вину не признал.

Как было установлено в ходе судебного заседания, года назад, 8 февраля, два жителя села Банищи Льговского района, оба Николая, Новиков и Ветчинов, поссорились. Под действием горячительного напитка конфликт перерос в драку. Хозяин дома Ветчинов, его племянник, пришедший помогать дяде чинить мотоцикл, выгнали Новикова со двора. При этом гостю изрядно досталось. К вечеру обиженный Новиков решил расставить все точки над "i" и вернулся домой к Ветчинову. Мужчины снова поссорились.

В этот раз Новиков не стал дожидаться, когда ему "накостыляют", и, схватив лежащий на полу молоток, стал бить хозяина. Курянин нанес обидчику, как становили эксперты, не менее 11 ударов. Увидев, что Николай Ветчинов еще подает признаки жизни, мститель правой рукой схватил его за шею и сжимал пальцы до тех пор, пока жертва не перестала дышать.

В это время в дом вошел отец убитого – Николай Иванович Ветчинов. Он увидел, что его сын лежит окровавленным на полу и закричал на душегуба. Новиков решил убить и его. Орудуя все тем же молотком, он стал бить старика по голове. Попытки защититься от озверевшего гостя не увенчались успехом: от тупой травмы головы старший Ветчинов скончался на месте.

Убедившись, что обе жертвы мертвы, курянин решил уничтожить следы преступления. В двух местах на деревянному полу он поджог сгораемые предметы. Видя, что огонь забушевал, Новиков вышел из дома и скрылся с места происшествия.

Однако довести преступный план до конца ему не удалось. Пожар в доме отца и сына увидела соседка, которая сообщила о происшествии соседям и вызвала пожарных. Дежурный караул пожарной части по охране Льгова ликвидировал пожар. Дому был причинен значительный ущерб, однако экспертам удалось установить, что причиной возгорания стал именно поджог, а не замыкание электропроводки или какие-либо другие причины.

В судебном суде подсудимый свою вину не признал, пояснив, что второй раз в дом обидчика не возвращался. От своих показаний в ходе следствия он также отказался, пояснив, что на него давили сотрудники правоохранительных органов. Суд отнесся к данному факту критически, и признал Николая Ветчинова виновным и в качестве наказания избрал 17,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Также осужденному придется возместить материальный и моральный вред потерпевшим: дочери погибшего Ветчинова-старшего свыше 150 тысяч рублей на восстановительный ремонт и 500 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного морального вреда; бывшей жене Ветчинова-младшего около 20 тысяч рублей (стоимость сгоревшего совместно нажитого имущества), а также 250 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ