Наверх
vorle.ru

Воронежским сельским хозяйствам грозит африканская чума свиней

Происшествия

1 апреля нынешнего года в Сальском районе Ростовской области зафиксирована вспышка заражения свиней серьезнейшим заболеванием – африканской чумой свиней (АЧС). Это событие серьезно встревожило санитарных врачей не одной только Ростовской области, но и близлежащих областей – Воронежской и Волгоградской. Ведь данное заболевание не лечится, а только профилактируется…

В связи с этим, как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления  Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, в минувшую пятницу, 17 апреля, в Богучаре под руководством Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проведено зональное совещание, посвящённое вопросам недопущения Африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Воронежской области.

В совещании приняли участие прокуратура и милиция Богучарского района, Управление ветеринарии Воронежской области, главные ветврачи Калачеевского, Богучарского, Петропавловского, Россошанского и Кантемировского районов области, а также руководители свиноводческих хозяйств этих районов.

Один из главных вопросов, рассмотренных на совещании – обеспечение охраны хозяйств на территории Воронежской области от заноса особо опасных инфекций, в частности АЧС, которая на сегодняшний день не лечится, основным методом является профилактика. Так большинство свиноводческих предприятий не соблюдают ветеринарные требования, предъявленные к свиноводческим хозяйствам, то есть не работают в режиме закрытого типа.

В итоге совещания принято решение обязать руководителей свиноводческих хозяйств в кротчайшие сроки обеспечить перевод в режиме работы предприятий закрытого типа, а также ужесточить требования при ввозе и вывозе живых животных и продуктов убоя свиней, запретить все хозяйственные связи с неблагополучными субъектами.

К лицам, не выполняющим ФЗ О ветеринарии, Управлением Россельхознадзора будут приняты меры административного воздействия, а в случае необходимости - материалы проверок  будут направлены в суды Воронежской области. Самое главное – не допустить ввоза АЧС на территорию области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ