Наверх
vorle.ru

На Матырском водохранилище появилась дамба

Экология

<p>Завершена первая очередь второго пускового комплекса работ расчистки ложа Матырского водохранилища. <p>На обширном мелководье у с. Казинка площадью 64 гектаров выросла массивная разделительная дамба длинной 1200 метров. Она делит это мелководье на участок, подлежащий дноуглублению, и особо мелководный участок, подлежащий замыву.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, к мелководья относятся участки глубиной до 2 метров, где бурно развивается водная растительность, отмирающая в конце сезона. Она являются первоосновой неблагополучного экологического состояния водохранилища.

Мелководные зоны занимают 28 % площади Матырского водохранилища, что на 40% выше допустимого по санитарным правилам и нормам. Проектом предусмотрено дноуглубление на площади 41 гектаров, что уменьшит мелководные зоны в общей сложности на 64,3 гектара.

В настоящее время ведутся гидромеханизированные работы по реализации этих масштабных задач. Высокомобильные земснаряды "Вальтермастер" на мелководье успешно справляются с поставленной задачей.

Кроме того, завершились работы по расчистке участка русла р. Семёновский на границе Грязинского и Добровского районов у с. Бутырки. Погодные условия текущего лета и постоянный контроль за выполнением работ со стороны управления экологии и природных ресурсов Липецкой области позволили оперативно провести работы на полуторакилометровом участке русла, проходящем по сильно заболоченной территории.

Работы ведутся за счет средств федерального бюджета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ