Наверх
vorle.ru

Жертвой огня в Воронеже стали 18 000 гектар леса

Экология

Программу восстановления сгоревших насаждений должны запустить с начала нового года. Но прежде, чем вырастут новые деревья, пройдет несколько десятков лет. Так что работы у лесных хозяйств области на это время будет достаточно.

Чтобы обсудить вопросы восстановления сгоревших лесов, губернатор области Алексей Гордеев провел выездное совещание на базе Воронежского заповедника в Верхнехавском районе. Стихия уничтожила 18 000 гектар леса, возраст которого составлял уже 20-40 лет. На 12 000 из них пожар был верхним.

Разрабатывать программу возрождения сгоревшего леса будет специальная рабочая группа. В ее состав войдут специалисты управления по экологии и природопользованию и управления лесного хозяйства Воронежской области, ученые, сотрудники других областных и федеральных ведомств. Планируется привлечь также Лесотехническую академию и институты федерального уровня.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, времени на размышления у "лесных спасателей" будет мало. К сентябрю они должны высказать свои предложения, к Новому году — спланировать программу, а в начале 2011 запустить ее.

Но даже с такими сроками работа будет двигаться не быстро. На посадку новых деревьев уйдет около пяти лет, еще несколько десятилетий пройдет прежде, чем они вырастут.

Пожары дали работникам лесных хозяйств и ответственных ведомств немало уроков. При посадке новых деревьев все это учтут. Их не будут сажать рядом с населенными пунктами, будут чередовать лиственные и хвойные породы, делать просеки, по которым в случае возгорания сможет проехать спецтехника.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ