Наверх
vorle.ru

Африканская чума свиней

Новости компаний (на правах рекламы)

На сегодняшний день география распространения африканской чумы свиней очень обширна: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Ростовская область, Ленинградская область.

Для человека вирус опасности не представляет. Но экономический ущерб от данного заболевания огромен. Вокруг очага африканской чумы определяют угрожаемую зону на глубину 20 километров от границ эпизоотического очага (всех свиней в угрожаемой зоне во всех категориях хозяйств – уничтожают) и зону возможного заноса вируса, непосредственно опоясывающую зону, глубиной до 150 км. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через 6 месяцев после ликвидации болезни.

Только в Ростовской области затрачено около 50 млн. рублей на проведение мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней, уже уничтожено 10700 голов свиней и в ближайшее время подлежат убою еще около трех тысяч голов.

Последний случай зарегистрирован 16.10.2009 года в воинской части 11115 расположенной в поселке Мга, Кировского района Ленинградской области. В тот же день все поголовье на ферме было уничтожено, все деревянные конструкции свинофермы сожжены, проведена трехкратная дезинфекция помещений, включая казармы и административные здания, проведена санитарная обработка асфальтовых покрытий и снятие 20-ти сантиметрового грунта вблизи животноводческого помещения.

На территории Липецкой области проводятся мероприятия по предупреждению возникновения африканской чумы свиней.

Разработана и передана для использования в работе памятка сотрудниками ДПС ГИБДД Липецкой области с указанием конкретный действий по выявлению фактов перевозок домашних и диких свиней, свиноводческой продукции из других субъектов РФ, в особенности Южного федерального округа, их задержанию и принятию дальнейших мер.

На территории Липецкой области распространены памятки по африканской чуме свиней. Усилен контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, мясокомбинатах, бойнях.

Африканская чума свиней – это инфекционная болезнь толькл домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов.

Впервые болезнь свиней, клинические признаки которой напоминали африканскую чуму, наблюдали в Южной Америке в 1903 году. Болезнь возникала среди свиней всех пород, завозимых в Африку. По клиническим признакам она была сходна с европейской чумой свиней, но протекала более остро и вызывала гибель всех заболеваний свиней.

Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями (вирусоносительство у отдельных животных длится до двух лет и более). Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен так же способствует распространению инфекции. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.

Болезнь не имеет сезонности, но наиболее широко она регистрируется в летнее-осенний период. Вирус устойчив: во внешней среде, при комнатной температуре сохраняется до трех месяцев, в замороженном мясе вирус сохраняется 2-4 месяца.

Инкубационный период заболевания длится до 22 дней. В зависимости от степени проявления признаков и быстроты развития процесса различают сверхострое, острое, подострое, хроническое течение скрытую форму болезни.

В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; при других формах у них повышается температура тела до 42,5°С, развивается одышка, появляется кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос кровью, посинение кожи на ушах и пяточке, животное резко слабеет. В настоящее время лечение данного заболевания не разработано.

Профилактика в виду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных.

Для того чтобы не допустить возникновения этого опасного заболевания рекомендуется принять следующие меры:

  • сообщить государственному учреждению ветеринарной службы, которое осуществляет обслуживание на данной территории о наличии в частном подворье свинопоголовья, для проведения противоэпизоотических мероприятий,
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней,
  • использовать корма только после проварки,
  • приобретать свиней в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие места вывоз свиней и наличие вакцинации против классической чумы свиней,
  • при подворном убое свиней вызывать ветеринарного специалиста для предубойного осмотра животного и проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса,
  • в обязательном порядке проводить вакцинацию против классической чумы свиней.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животного обязаны:

  • Немедленно сообщить о возникшем подозрении в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства.

Правобережная участковая ветлечебница города Липецк: тел. 48-20-00

Левобережная участковая ветлечебница города Липецк: тел. 43-07-72

До прибытия ветеринарного врача:

  • Изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находятся,
  • Прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкуру, пуха и т.д.)
  • Прекратить выезд из населенного пункта, где обнаружено заболевание.

Подробнее о государственных ветклиниках и лабораториях Липецка можно узнать на сайте ОГУ "Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных www.gorvet.gorodlip.ru.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ