Наверх
vorle.ru

Сварщики и строители в Смоленске совершенствуют методы дефектоскопии

Новости компаний (на правах рекламы)

Качество и надежность сварных соединений под контролем.

Почти во всех отраслях промышленности, где производится сварка металлических конструкций, нормативная документация обязывает применять дефектоскопию, то есть контролировать качество и надежность сварных соединений.

Дефектоскопическая деятельность чрезвычайно важна и востребована: любой заказчик сварочных работ, будь то руководитель коммунального предприятия, застройщик или даже индивидуальный строитель из Смоленска, прямо заинтересован в надежности сварных соединений.

Существующие методы

В промышленном сегменте применяется множество методов неразрушающего контроля: радиологический, ультразвуковой, магнитный, капиллярный и так далее. Каждый их них характеризуется определенной достоверностью и точностью результатов, а также рядом преимуществ и недостатков. Некоторые из вариантов сопряжены с повышенными опасностями и рисками: например, радиологическое направление подразумевает использование вредного для человека гамма-излучения. Каждый сварщик из Смоленска, хотя бы раз сталкивавшийся с радиологической дефектоскопией, знает об этом недостатке данных испытаний, поэтому всячески старается уклониться от присутствия при подобных мероприятиях, – гораздо охотнее строители и сварщики участвуют в контроле альтернативными методами.

Альтернатива

В последние годы среди смоленских профессионалов растет популярность ультразвуковой дефектоскопии – малозатратного, но эффективного и оперативного метода неразрушающего контроля. Данный вариант не нов – его применяли еще в средине минувшего века, однако в наши дни данный способ был значительно усовершенствован. Благодаря модернизации контрольно-испытательного оборудования строитель может в считанные минуты проверить качество сварного соединения. Примечательно, что с помощью ультразвукового метода можно проверять сварные швы в любых металлических сооружениях, будь то резервуар или трубопровод, однокомпонентная или многокомпонентная динамическая конструкция. Состав сплава значения не имеет – современное оборудование позволяет проводить акустические исследования в любом металле.

Наверное, из-за упоминания контрольно-испытательного оборудования у многих людей возникнет впечатление, что речь идет о чрезмерно дорогостоящих и громоздких приборах. Это не так: устройства ультразвукового контроля компактны – большинство таких приборов легко умещаются в руке и стоят не так уж и дорого. По крайней мере, некоторые смоленские сварщики уже приобрели устройства ультразвукового контроля и используют их в своей ежедневной работе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ